ОБЩЕСТВО


В Баку проходит международный конгресс женщин «SHE Congress»

Баку, 6 марта, Парвана Рагимова, АЗЕРТАДЖ

6 марта в Баку приступил к работе международный конгресс женщин «SHE Congress».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на мероприятии, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова сообщила, что женская тема всегда была актуальна во всех исторических периодах Азербайджана. Она отметила, что защита прав женщин в Азербайджане является одной из приоритетных направлений государственной политики. Это всегда было так. В 1918 году в Азербайджане впервые на Востоке женщинам предоставили избирательные права и право быть избранной.

Председатель комитета сказала, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда придавал значение участию женщин в управлении и их продвижению по службе. Великий лидер считал защиту прав женщин составной частью своей политической деятельности, сыграл большую роль в формировании и институтизации национального женского движения. Президент Ильхам Алиев, продолжающий сегодня эту успешную политику, подписал ряд важных документов в сфере развития женского предпринимательства, защите прав женщин-беженцев и вынужденных переселенцев.

Было отмечено, что в 2006 году Указом Президента Ильхама Алиева был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. В тоже время, в целях усовершенствования юридической базы и обеспечения равных прав были приняты законы «Об обеспечении гендерного (мужчин и женщин) равенства» и «О предотвращении бытового насилия». Наша страна присоединилась к международным конвенциям по гендерному равенству. В Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» также особое внимание уделяется гендерным вопросам. Предотвращение насилия против женщин, создание равноправных условий в сфере занятости и участия женщин в государственной политике находится в центре внимания.

Было подчеркнуто, что первая леди, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева как своей общественно-политической деятельностью, так и научным творчеством на современном этапе является примером для азербайджанских женщин. Она, как лидер современного азербайджанского женского движения, проводит большую работу во имя прогресса нашей страны.

Также сообщив о трудностях, с которыми столкнулись азербайджанские женщины в результате захватнической политики Армении, Хиджран Гусейнова отметила, что даже в самые трудные времена гендерные проблемы находятся в центре внимания государства.

Председатель организации «100 деловых женщин Азербайджана» Татьяна Микаилова сказала, что для того, чтобы женщины обладали равными с мужчинами правами, должны быть проведены реформы в различных сферах. Чтобы исследовать нарушение прав девушек и женщин, в первую очередь необходимо обратить внимание на вопросы половой селекции.

Другие участники мероприятия предоставили информацию о проекте «SHE Congress». Было отмечено, что основная цель проекта – делится опытом женщин, которые достигли успехов в бизнесе, могут успешно совмещать семейную жизнь и материнство с карьерой, с теми, кто делает первые шаги в бизнесе и испытывает затруднение.

Напомним, что международный конгресс женщин «SHE Congress» в Баку проводится во второй раз. Конгресс сформировался в 2014-м году в Киеве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными