РЕГИОНЫ


В Баку проходит международный семинар «Информационные системы по электронным сертификатам и связям»

Баку, 29 апреля (АЗЕРТАДЖ, Халид Мамедов). 29 апреля в Баку при поддержке Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕРРО) начал работу международный семинар «Информационные системы электронных сертификатов и связей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимают участие 22 представителя из 17 стран.

Выступивший на открытии семинара заместитель министра сельского хозяйства Азербайджанской Республики Ильхам Гулиев рассказал о значимости мероприятия, успешном сотрудничестве с международными организациями, в том числе ЕРРО, а также об электронной сертификации. Отмечалось, что после восстановления независимости в Азербайджане с каждым годом расширяются связи с рядом ведущих государств мира, в том числе с государствами, специалисты в области карантина и защиты растений которых принимают участие в семинаре, в различных сферах, а также в области фитосанитарии. Кроме этого, возрос объем импорта и экспорта растениеводческой продукции. В настоящее время Азербайджан осуществляет операции по импорту и экспорту растениеводческой продукции со свыше 120 странами мира. Азербайджан с 1995 года является членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а с 2000 года присоединился к Международной конвенции по защите растений.

Было отмечено, что с 11 государствами мира подписаны межгосударственные соглашения о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, подготовлены проекты соглашений с 28 государствами и представлены противоположной стороне. В ближайшее время ожидается подписание данных соглашений. Азербайджан с 2007 года присоединился к Конвенции «О создании Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений» и в 2010 году на очередной осенней сессии ЕРРО в Париже был избран членом Исполнительного комитета этой структуры. За прошедший период значительно расширилось сотрудничество ЕРРО со странами-членами, при технической поддержке организации за последние годы создана информационная база фитосанитарной службы, подготовлен ряд нормативно-правовых актов, обеспечено участие национальных специалистов в международных мероприятиях.

Выступившие на международном семинаре генеральный директор ЕРРО Мартин Вард и другие рассказали о значимости мероприятия, а также о важности электронной сертификации. Отмечалось, что данный семинар внесет свой вклад в развитие традиционных отношений в сфере защиты и карантина растений, а также в расширении научно-технического и информационного обмена между странами-членами.

Участники мероприятия высоко оценили работу, планомерно осуществляемую в Азербайджане в сфере защиты растениеводства.

Международный семинар завершит работу 30 апреля.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными