ПОЛИТИКА


В Баку прошла встреча министров Движения неприсоединения  ОБНОВЛЕНО

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

23 октября в Баку в рамках XVIII Саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения прошла подготовительная встреча министров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на встрече министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил надежду на то, что XVIII Бакинский саммит Движения неприсоединения станет очередным успешным мероприятием.

Министр отметил, что Движение неприсоединения, являющееся второй после Организации Объединенных Наций крупной международной политической организацией, обеспечивает широкую и комплексную платформу для осуществления политических консультаций и практического сотрудничества. Исторически Движение неприсоединения играет важную роль в укреплении международного мира и безопасности. Конец холодной войны не уменьшил роль нашего Движения в системе международных отношений, наоборот, усилил его значение на фоне растущих вызовов. Сегодня нашей главной задачей является пропаганда и поддержка основных принципов Движения, которые со дня создания все еще сохраняют свою актуальность, и активизировать роль Движения для того, чтобы соответствовать новым реалиям в существующей геополитической панораме.

Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан - последний участник Движения неприсоединения, так как полноправным членом Движения он стал в мае 2011 года. Всего за 8 лет мы завоевали полное доверие Движения неприсоединения и получили возможность председательствовать в нем. Азербайджан проводит независимую внешнюю политику и не является членом никакого военного союза. В то же время мы – стремительно развивающаяся страна, придаем особое значение устойчивому развитию, демократизации, правам человека и усилению значимости социальной справедливости.

«Во время нашего председательства одной из приоритетных задач будет расширение полномочий. Успешная молодежная политика играет важную роль в обеспечении устойчивого развития общества. Документы, которые будут приняты по итогам Саммита и встречи министров Движения неприсоединения, охватят различные аспекты молодежной политики, в том числе расширение участия молодежи в государственном управлении, решение ее социальных проблем, проблем, связанных с образованием и занятостью, а также более активное участие молодежи в достижении задач Повестки дня в области Целей устойчивого развития на период до 2030 года. Азербайджан впервые инициировал проведение в Баку Молодежного саммита Движения неприсоединения как практической меры по достижению поставленных в этих документах целей. Молодежный саммит соберет 40 видных молодых представителей государств-членов Движения неприсоединения. В ходе двухдневных дискуссий они выступят с рекомендациями относительно XVIII Саммита глав государств и правительств Движения неприсоединения. Уверены, что являющаяся неправительственной инициативой Молодежная сеть Движения неприсоединения, которая будет создана в результате Молодежного саммита, внесет ценный вклад молодежи во всю деятельность Движения неприсоединения», - сказал Э.Мамедъяров.

Министр отметил необходимость развития экономического сотрудничества внутри Движения, поскольку большинство стран-членов Движения неприсоединения являются развивающимися странами. Кроме того, представляет важное значение поощрения сотрудничества в сфере энергетической безопасности, окружающей среды, здравоохранения, труда и с этой целью поощрение интересов государств-членов Движения неприсоединения в рамках ООН.

Было отмечено, что Азербайджан активно участвует в таких региональных экономических проектах и инициативах, как транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг, и в настоящее время работает над проектом транспортный коридор Юг-Запад. Географическое расположение многих стран-членов Движения неприсоединения вдоль этих трех коридоров может способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между участниками Движения.

Было подчеркнуто, что Азербайджан считается одним из мировых центров межкультурного и межрелигиозного диалога. Азербайджан со своим богатым и наилучшим опытом в этой области намерен продолжить свои усилия по сохранению и поощрению культурного разнообразия, являющегося одним из приоритетных направлений нашего Движения.

В своем выступлении министр также коснулся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он сказал: «К сожалению, продолжающаяся Арменией оккупация территорий Азербайджана представляет серьезную угрозу для региональной и международной безопасности и подрывает усилия по использованию всего потенциала для устойчивого развития нашей страны. Конфликт с Арменией привел к оккупации одной пятой территории Азербайджана и более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. С самого начала конфликта военные операции, которые оказали негативное влияние на гражданское население и инфраструктуру, проводились на территории Азербайджана. Хочу выразить глубокую благодарность всем странам-членам Движения неприсоединения за постоянную поддержку территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ».

Эльмар Мамедъяров добавил, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения будет совпадать с 65-летием Бандунгских принципов (2020) и 60-летием создания Движения неприсоединения (2021). Обе годовщины придадут хороший импульс в обзоре успехов стран-членов Движения неприсоединения. В свою очередь, мы обязуемся сделать все возможное, чтобы внести вклад в развитие основополагающих принципов Движения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными