ПОЛИТИКА


В Баку прошла 3-я Общая конференция Парламентской Ассамблеи Организации экономического сотрудничества

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая в Милли Меджлисе прошла 3-я Общая конференция Парламентской Ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ПА ОЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция была посвящена теме “Сотрудничество в постпандемический период: вызовы и возможности восстановления”.

Председатель парламента Сахиба Гафарова выразила признательность Национальной Ассамблее Исламской Республики Пакистан за успешное председательство в ОЭС. Она сказала, что за минувший период пакистанская сторона проделала важную работу с точки зрения институциализации Ассамблеи, поблагодарила за выступление Пакистана в качестве секретариата ПА ОЭС. Сахиба Гафарова высоко оценила роль секретариата в проведении 3-й Общей конференции. Она отметила, что для выявления полного потенциала организации необходимо осуществление большой работы, и Милли Меджлис Азербайджана хочет начать работу в рамках устойчивого партнерства. Спикер отметила, что уже проведены заседания трех комитетов структуры. А сейчас переходим к обсуждению вопросов повестки дня.

Затем Сахиба Гафарова передала слово генеральному секретарю ПА ОЭС Таиру Гуссейну для предоставления информации о решениях Исполнительного Совета структуры.

Генеральный секретарь ПА ОЭС Таир Гуссейн довел до внимания, что на мероприятии представлен отчет 2-й Общей конференции структуры. Исполнительный Совет утвердил Бакинскую Декларацию. Декларация будет подписана всеми делегациями. Исполнительный Совет поддержал предложение рабочей группы ПА ОЭС. Эта рабочая группа состоит из представителей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана. Таким образом, будут приняты административные и финансовые правила Секретариата ПА ОЭС. Наряду с этим, утверждены изменения в процедурные правила ПА ОЭС. Было отмечено, что в Милли Меджлисе Азербайджана прошли заседания трех комитетов структуры.

Затем выступившая на 3-й Общей конференции ПА ОЭС председатель Милли Меджлиса отметила, что на конференции председательство в ПА ОЭС перешло от Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан к Милли Меджлису Азербайджанской Республики. Сахиба Гафарова заверила участников конференции в том, что за период председательства в организации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики будут приложены усилия к улучшению деятельности организации, укреплению сотрудничества между нашими парламентами.

Спикер довела до внимания, что Азербайджанская Республика считает ОЭС важной региональной организацией, и заинтересована в развитии как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества со странами-членами.

Она отметила, что наши народы объединяют общая история, культура, традиции, религия. В этом смысле мы как члены парламента, представители наших народов несем особую ответственность. ПА ОЭС не только поддерживает реализацию целей организации, но и вносит вклад в дальнейшее укрепление связей наших парламентов, сближение наших народов.

Сахиба Гафарова отметила, что Милли Меджлис Азербайджанской Республики придает большое значение деятельности в рамках ПА ОЭС. Об этом наглядно свидетельствует ратификация Устава Ассамблеи. Она призвала другие парламенты-члены к подписанию и ратификации Устава Ассамблеи, отметила, что этот шаг послужит дальнейшему расширению связей между парламентами-членами.

Председатель Милли Меджлиса сказала, что тема 3-й Общей конференции ПА ОЭС весьма актуальна. Глобальная пандемия COVİD-19 резко повлияла на глобальную экономику, здравоохранение и все сферы общественной жизни, создала серьезные трудности. К сожалению, международная общественность не была готова к этим трудностям, и потребовалось много времени для поиска путей выхода из кризиса. На фоне смежности проблем, созданных пандемией, и в первую очередь тяжести социально-экономического груза, была необходима мобилизация глобальных усилий в борьбе с пандемией и ее последствиями.

Спикер отметила, что Азербайджанская Республика выдвинула ряд успешных глобальных инициатив в этом направлении. В качестве председателя Движения неприсоединения по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в декабре 2020 года была проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе с пандемией COVID-19, в марте и декабре прошлого года Советом по правам человека и Генеральной Ассамблеей были приняты резолюции по «Обеспечению равноправного, по приемлемой цене, своевременной и универсальной доступности прививок для всех стран в борьбе с пандемией COVID-19». С другой стороны, Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную помощь странам, наиболее пострадавшим от пандемии, пожертвовал прививки против болезни.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что хотя пандемия не прошла полностью, острый период остался позади. Сейчас мы должны быть готовы к очередным шагам и проявить больше внимания к постпандемическому периоду.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев уже выдвинул инициативу об учреждении Панели высокого уровня по Глобальному восстановлению после COVID-19 ООН, способной подготовить конкретные рекомендации в связи с глобальными мерами для постпандемического периода.

Сахиба Гафарова довела до внимания, что форматы регионального сотрудничества ОЭС обещают хорошие возможности для объединения усилий и проявления солидарности в вопросах восстановления в постпандемический период. В современный период, когда парламентская дипломатия достигла особого значения, члены парламента должны поддерживать усилия по многостороннему сотрудничеству стран. Обмен мнениями и опытом в рамках существующего диалога, выдвигаемые новые идеи, совместные инициативы наших парламентских комитетов внесут вклад в этот процесс.

Сахиба Гафарова отметила, что в постпандемический период необходимо восстановление прежнего уровня экономических и торговых связей, отвечающих интересам наших стран. В этом контексте важна диверсификация транспортно-коммуникационных линий и транзитных маршрутов с точки зрения полной реализации экономического потенциала нашего региона. Азербайджан предлагает свои возможности в этом направлении. В нашей стране создана самая современная транспортная инфраструктура. Расположенный на транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг, Азербайджан сегодня является одним из основных транспортно-логистических центров в Евразии.

Спикер Милли Меджлиса отметила, что обеспечение долгосрочного мира и стабильности в нашем регионе является одним из необходимых условий восстановления в постпандемический период.

Предоставляя информацию о текущих процессах в этом направлении, спикер отметила, что в 2020 году завершилась армянская оккупация азербайджанских территорий, длившаяся почти 30 лет. По итогам 44-дневной Отечественной войны наша страна одержала историческую Победу и восстановила свою территориальную целостность. Азербайджан обеспечил выполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 году, которые призывали к немедленному, полному и безоговорочному выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Спикер Милли Меджлиса отметила, что во время оккупации Армения полностью разрушила все наши села и города, осквернила наши исторические, культурные и религиозные памятники, подвергла вандализму наши мечети и святые места.

Сразу же после освобождения наших земель от оккупации Азербайджан за счет своих средств начал широкомасштабные строительные работы на этих территориях.

В настоящее время вся разрушенная во время оккупации инфраструктура восстанавливается. В Карабахе и Восточном Зангезуре, объявленными зонами «зеленой энергии», строятся новые города и села. Возвращение бывших вынужденных переселенцев в свои дома начнется в этом году.

Спикер также отметила, что самым большим препятствием для работы является большое количество мин, зарытых на освобожденных от армянской оккупации землях. По состоянию на 10 ноября 2020 года в результате подрыва на минах погибли и получили ранения более 210 мирных жителей и военнослужащих. Хотя Азербайджан является одной из самых заминированных стран в мире, к сожалению, он по-прежнему остается одной из стран в мире, получающих наименьшую международную помощь.

Сахиба Гафарова отметила, что после 44-дневной Отечественной войны прошло более полутора лет. Азербайджан предложил Армении признать суверенитет и территориальную целостность друг друга, начать процесс делимитации и демаркации границ, подписать мирное соглашение, которое приведет к восстановлению всех коммуникаций в регионе и нормализации отношений. Мы хотим говорить о мире и будущем, а не о войне.

Спикер также подчеркнула, что Азербайджан продолжает свои усилия по обеспечению долгосрочного мира и стабильности в регионе. Наконец, еще одна трехсторонняя встреча состоялась 6 апреля в Брюсселе по инициативе и при участии председателя Совета Европейского Союза Шарля Мишеля. Накануне и особенно после этой встречи Армения заявила, что приняла 5 принципов, выдвинутых Азербайджаном для мирного соглашения. Однако пока не наблюдается, чтобы Армения предприняла какие-то реальные шаги в этом направлении. Хотя уже определен состав азербайджанской делегации по разработке мирного соглашения и Национальной комиссии Азербайджана по делимитации и демаркации границ между двумя странами. Азербайджан готов начать мирные переговоры.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что Армения должна понимать, что необходимо выполнять свои обязательства, демонстрировать конструктивный подход и идти к нормализации отношений на основе этих принципов. Это единственный путь к достижению реального мира и стабильности в регионе.

В завершение своего выступления Сахиба Гафарова сказала, что в постконфликтный период на Южном Кавказе возникли новые реалии и новые возможности для сотрудничества. Зангезурский коридор, являющийся новой транспортной инфраструктурой, которая будет открыта в соответствии с достигнутыми договоренностями, станет важной частью коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Все страны-члены Организации экономического сотрудничества также будут пользоватся этим новым коридором.

Затем выступили главы делегаций, участвующих в 3-й Общей конференции Парламентской Ассамблеи Организации экономического сотрудничества.

Председатель Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан Раджа Первез Ашраф в своем выступлении отметил, что народы стран-членов структуры разделяют общие ценности. Он говорил о значении установления мира и процветания в регионе с точки зрения экономического прогресса и развития сотрудничества, подчеркнул важность совместных усилий для решения существующих проблем.

Председатель Палаты представителей Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода сказал, что эта встреча послужила дальнейшему укреплению парламентских связей. Рассказал о последствиях пандемии COVID-19 во всем мире, проделанной в его стране работе по ликвидации последствий пандемии. Он также подчеркнул важность взаимного сотрудничества в этом направлении. Гость указал на важность сотрудничества в рамках ОЭС в сфере экономического развития стран региона.

Председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп в своей речи выразил удовлетворение участием в 3-й Общей конференции ПА ОЭС в Баку. Он выразил признательность председателю Милли Меджлиса Азербайджана Сахибе Гафаровой за организацию и проведение конференции на высоком уровне, отметил, что конференция имеет важное значение с точки зрения развития стран и региона, а также благосостояния людей. Он сказал, что развитие взаимной интеграции и сотрудничества очень важно для достижения устойчивого экономического и социального развития, и Турция всегда готова оказать поддержку в этом направлении. По его словам, Турция уделяет огромное внимание укреплению межпарламентских связей, и выразил уверенность в том, что парламентская дипломатия будет способствовать региональной интеграции и развитию.

Мустафа Шентоп отметил, что пандемия коронавируса создала очень глубокие проблемы в социальной, экономической, гуманитарной сферах в мире. Необходимо совместно работать над решением этих проблем. Международная солидарность стала приоритетом, и этот процесс еще раз продемонстрировал важность парламентской дипломатии. Очень важно поддержать решения, принятые в борьбе с пандемией, с учетом социальных вопросов, а также в области эффективного использования финансовых ресурсов с точки зрения законодательства. Спикер парламента Турции также затронул вопрос освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации. Он отметил, что деятельность Минской группы по урегулированию конфликта не дала никаких результатов. Подчеркнув, что Турция всегда поддерживала справедливую позицию Азербайджана, Мустафа Шентоп еще раз передал Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравления по случаю Победы в 44-дневной Отечественной войне и сказал, что «Карабах – это Азербайджан».

Выступившие на конференции председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов, заместитель председателя Парламента Ирана Али Никзад, заместитель председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Балаим Кесебаева, заместитель председателя Жогорку Кенеша Киргизской Республики Улан Примов рассказали о целях, стоящих перед странами-членами ПА ОЭС в деле развития регионального сотрудничества в постпандемический период. Они подчеркнули важность конференции с точки зрения ускорения социально-экономического прогресса региона. Руководители парламентов подчеркнули необходимость расширения взаимовыгодного сотрудничества двух стран в сферах экономики, торговли, транспорта и туризма, а также рассказали о задачах парламентов в решении существующих проблем. Выступающие подчеркнули значение таких мероприятий в укреплении двусторонних и многосторонних отношений между парламентскими делегациями.

Выступившие на конференции главы всех делегаций выразили уверенность в том, что состоявшееся в Баку мероприятие ПА ОЭС организовано на высоком уровне и внесёт вклад в дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества между странами региона во всех сферах, в том числе на уровне парламентов.

Участвующий в конференции генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Хусрав Нозири поблагодарил правительство Азербайджана и спикера Милли Меджлиса Сахибу Гафарову за условия, созданные для делегаций, участвующих в мероприятии. Он рассказал о возрастающей роли парламентов в процессах, происходящих в мире, и высоко оценил создание Парламентской Ассамблеи Организации экономического сотрудничества. Хусрав Нозири особо отметил усилия всех государств-членов, направленные на укрепление этого форума. Он также высказал мнение о дальнейшей деятельности организации.

На заседании генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ПА ОЭС) Таир Гусcейн довел до внимания, что следующим вопросом является подписание Бакинской декларации. Затем главы делегаций подписали Бакинскую декларацию.

После церемонии подписания председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова сообщила о завершении работы 3-й Общей конференции Парламентской Ассамблеи Организации экономического сотрудничества. Спикер сказала, что в настоящее время Азербайджан принял председательство в Парламентской Ассамблее Организации экономического сотрудничества: «Мы сделаем все возможное, чтобы укрепить эту организацию и выполнить все свои обязательства. Уверена, что мнения, высказанные в сегодняшних выступлениях, обогатят нашу работу и позволят поднять наше сотрудничество на новый уровень. Милли Меджлис готов расширять сотрудничество с парламентами стран-членов».

В завершение мероприятия Сахиба Гафарова выразила признательность членам всех делегаций, принявших участие в мероприятии.

Затем члены делегаций сфотографировались на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными