ЭКОНОМИКА


В Баку прошла международная конференция под названием «Взгляд в будущее: переход к цифровому сельскому хозяйству»

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

В мае в Баку, во дворце «Гюлистан» при организации Министерством сельского хозяйства Азербайджанской Республики и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) прошла международная конференция под названием «Взгляд в будущее: переход к цифровому сельскому хозяйству».

В конференции приняли участие министр сельского хозяйства Инам Керимов, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, председатель Азербайджанского агентства по продовольственной безопасности Гошгар Тахмазли, генеральный директор FAO Цюй Дунъюй, генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия (OİV) Пабло Рока Бласко, официальные представители 14 стран, а также руководящие лица 11 влиятельных международных организаций.

Открывая мероприятие, Инам Керимов сказал, что пандемия COVID-19, региональные процессы, изменение климата, дальнейшее ограничение земельных и водных ресурсов представляют угрозу глобальной продовольственной безопасности: «Эти вызовы заложили основу для новых международных отношений по достижению общих целей. Соответствующие стратегические инициативы FAO Hand in Hand, «От поля к столу», «Солидарная инициатива в области здравоохранения» и др. являются современным руководством для реагирования на критические факторы, которые влияют на систему продовольственной безопасности. Азербайджан с большим энтузиазмом присоединяется к этим инициативам и готов к эффективному сотрудничеству на многосторонних платформах. Мы придаем большое значение сотрудничеству с FAO в рамках стратегий и программ организации, направленных на повышение устойчивости глобальной системы продовольственной безопасности».

Подчеркнув, что сегодня Азербайджан является страной со стремительно развивающейся экономикой в регионе, министр добавил, что наша главная цель - развитие национальной системы продовольственной безопасности путем диверсификации экономики: «Для эффективного использования ограниченных ресурсов необходима цифровизация каждого сектора сельского хозяйства. Это также послужит адаптации и снижению рисков изменения климата. Азербайджан, в свою очередь, находится в процессе превращения сельского хозяйства страны в современное и цифровое. Мы также используем цифровые технологии для развития сельских местностей и их интеграции в цепочку создания стоимости. Кроме того, мы вносим вклад в инициативу FAO «1000 цифровых сел», реализуя на наших освобожденных территориях проекты «умное село».

Выступая на конференции, генеральный директор FAO Цюй Дунъюй затронул вопросы продовольственной безопасности, создания устойчивой сельскохозяйственной системы в соответствии с новыми вызовами, повышения производительности при защите окружающей среды, глобального сотрудничества в этих направлениях. Цюй Дунъюй сказал, что на фоне воздействия глобальных вызовов важно построить более устойчивые агропродовольственные системы для достижения Целей устойчивого развития: «Благодаря широкому внедрению цифровых технологий мы можем минимизировать риски, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор, повысить производительность».

Генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия (OİV) Пабло Рока Бласко отметил, что процесс цифровизации создает новые вызовы. Применение цифровых технологий изменит форму цепочки создания стоимости агробизнеса и позволит повысить эффективность производственных процессов, адаптироваться к изменению климата. Кроме того, с учетом особенностей динамично развивающихся цифровых технологий, традиционных методов в производственном процессе, выявление новых потенциалов следует рассматривать на основе научных принципов в соответствии с вызовами.

Подчеркнув, что сельскохозяйственная сфера является одной из самых стратегических секторов экономики Азербайджана, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев сказал, что сегодня переход на цифровое сельское хозяйство – это не только решающий шаг для сельскохозяйственного сектора, будущего продовольственного рынка и эволюции потребления, но также открывает путь к устойчивому и инклюзивному сельскому хозяйству, связанному с экологическими аспектами: «Использование водосберегающих технологий и эффективное управление сельскохозяйственными угодьями и пастбищами имеют решающее значение для адаптации к последствиям изменения климата. Большое возвращение на освобожденные территории и внедрение подходов «умное село» и «зеленое сельское хозяйство» будут напрямую способствовать достижению целей продовольственной безопасности страны. Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Министерством сельского хозяйства разработало долгосрочную Совместную программу деятельности по поддержке «зеленого сельского хозяйства». Эта программа предусматривает смягчение негативного воздействия на окружающую среду, сокращение выбросов парниковых газов, создание агросадов, эффективное использование водных, земельных и лесных ресурсов, защиту биоразнообразия, экосистем, поддержку аквакультуры и органического сельского хозяйства, укрепление институционального потенциала.

Председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгар Тахмазли рассказал о работе, проводимой в области обеспечения продовольственной безопасности, улучшения качества продуктов питания и увеличения экспортного потенциала. Гошгар Тахмазли подчеркнул, что применение цифровых решений в сфере продовольственной безопасности в Азербайджане, как и во всем мире, создает новые возможности. В этой сфере важную роль в построении более эффективной системы играет замена традиционных систем контроля современными технологиями, цифровыми и инновационными решениями.

После выступлений был продемонстрирован видеоролик, отражающий развитие устойчивых и инклюзивных сельскохозяйственных систем в Азербайджане.

Затем главный экономист FAO Максимо Тореро выступил с презентацией «Цифровые технологии для устойчивой трансформации агропродовольственных систем», директор Аграрного инновационного центра Акбар Аббасов с презентацией «Электронное сельское хозяйство – опыт Азербайджана в цифровизации сельскохозяйственных систем».

После выступлений участники конференции сфотографировались на память.

Затем состоялась встреча между министром сельского хозяйства Инамом Керимовым и генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН Цюем Дунъюем. На встрече отмечалось, что сельское хозяйство играет важную роль в развитии ненефтяного сектора нашей страны. Было подчеркнуто, что развитие аграрного сектора является приоритетным, доведена до внимания государственная поддержка развития сельского хозяйства и реформы в этой сфере. На встрече также были обсуждены перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

В рамках конференции министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов встретился с министром охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Отаром Шамугия. На встрече состоялся обмен мнениями о возможностях сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, выражена уверенность в том, что это сотрудничество получит дальнейшее развитие в соответствии с имеющимся потенциалом.

Конференция продолжила работу в панельных сессиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными