ПОЛИТИКА


В Баку состоялась международная конференция на тему «Обеспечение равноправия – фундамент мира и устойчивого развития»

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

7 декабря в Баку состоялась международная конференция на тему «Обеспечение равноправия – фундамент мира и устойчивого развития», организованная омбудсменом Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова сообщила, что международная конференция посвящена 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.

Рассказав о работе, проводимой в Азербайджане в сфере прав человека, Э.Сулейманова сказала, что Аппарат Омбудсмена работает в сфере защиты прав и свобод человека в сотрудничестве с ООН, Советом Европы и другими международными организациями. После восстановления Азербайджаном независимости подписано 64 распоряжения о помиловании, принято 11 актов об амнистии, которые коснулись десятков тысяч людей. Отметив, что высшей целью нашего государства является защита прав человека, омбудсмен подчеркнула, что политический курс, заложенный великим лидером Гейдаром Алиевым, создал возможность для осуществления устойчивого развития в стране, повышения уровня жизни людей, обеспечения правового равенства. В нашей стране приняты многочисленные законодательные акты, связанные с правом. Хотя сегодня в странах, считающихся колыбелью демократии, происходят случаи ксенофобии, религиозной и расовой дискриминации, в Азербайджане представители всех религий и национальностей живут в равных условиях.

Заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадова отметила, что сегодня в Азербайджане есть совершенная законодательная база, обеспечивающая защиту прав человека. Законодательная база Азербайджана формирует среду, обеспечивающую равноправие людей. Современные успехи достигнуты с участием граждан Азербайджана. Без абсолютной поддержки народа невозможно воплотить в жизнь ту или иную идею. Сегодня речь идет об обеспечении прав человека, справедливости. Всего этого невозможно достичь без независимого государства и отсутствия необходимых условий для обеспечения прав человека. За минувшие годы Азербайджан достиг очень больших успехов. Сегодня каждый из нас гордится тем, что является гражданином такой страны, но и вместе с тем осознает большую ответственность. В Конституции, являющейся Основным законом Азербайджана, закреплено правовое равенство и его обеспечение государством. В период, когда в мире ежедневно происходят такие негативные случаи, как нарушение прав, бытовое насилие, дискриминация, международные организации должны действовать скоординированно. А для этого должна проводиться широкая просветительская работа.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи довел до внимания, что Азербайджан очень активен в сфере защиты прав человека и выполняет обязательства, исходящие из Всеобщей Декларации прав человека. Азербайджан соблюдает рекомендации по правам человека, демонстрирует уважение к правам человека, присоединился ко многим международным соглашениям.

Гулам Исакзаи добавил, что в мире гражданским обществом предпринимается все меньше шагов по защите прав человека. Защита прав каждой личности зависит от каждого из нас. Устранение бедности для устойчивого развития – шаг, направленный на улучшение защиты прав человека. Люди страдают от процессов, протекающих в мире, изменений, неопределенности. В этом смысле очень важна защита прав человека. Азербайджан достиг успехов в этой сфере, регулярно и достаточно активно представляет отчеты в соответствующие структуры. ООН поддерживает Азербайджан в этом направлении.

Представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвардин отметил, что 26 лет назад Азербайджан присоединился к Конвенции о правах ребенка ООН. Азербайджанское правительство выполнило работу, исходящую из конвенции, в сфере получения детьми начального образования, снижения случаев смертности, предотвращения ранних браков. Проводя совместную деятельность, правительство и парламент Азербайджана уделяют особое внимание детям из уязвимых семей.

Кроме того, Э.Карвардин высоко оценил работу, проводимую в Азербайджане по привлечению девочек к образованию. Он добавил, что обучение девочек открывает путь к грамотности будущих поколений.

Заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагят Гахраманова сказала, что азербайджанское правительство определило будущую работу и цели по защите прав женщин и детей. Наиболее важным является укрепление института семьи, репродуктивное здоровье, защита женщин и детей от насилия. Она отметила, что сегодня актуально бытовое насилие, однако взгляды на ситуацию в связи с этим разнятся. Сегодня предпринимаются меры по защите прав жертв насилия. В стране предпринимаются меры по обеспечению устойчивости в каждом деле. За минувший период были приняты два важных закона в сфере защиты прав женщин – «О гендерной политике» и «О бытовом насилии».

Затем декан юридического факультета Бакинского государственного университета Амир Алиев, президент Национального форума НПО Азербайджана Рауф Зейни выступили на темы о роли образования в сфере защиты прав человека, прав человека и гражданского общества.

В заключение мероприятия состоялось награждение победителей конкурсов сочинений и рисунков, проведенных Аппаратом Омбудсмена на темы «Права – для всех» и «Я и мои права».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными