ОБЩЕСТВО


В Баку состоялась международная конференция на тему «Сильная и авторитетная адвокатура – вызовы современности»   ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

Баку, 4 октября, Магеррам Алиоглу, АЗЕРТАДЖ

4 октября в Баку в рамках цикла мероприятий, проходящих по случаю 100-летия создания адвокатуры в Азербайджане, при организации Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики совместно с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) состоялась международная конференция на тему «Сильная и авторитетная адвокатура – вызовы современности».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам – заведующий отделом Фуад Алескеров, министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов, председатель Верховного суда Рамиз Рзаев, генеральный прокурор Закир Гаралов, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев, помощник Первого вице-президента Азербайджанской Республики Гюндюз Керимов, директор Германского общества международного сотрудничества по Азербайджану Соня Фонтейн, руководитель юридического проекта Общества Томас Геррман, депутаты Милли Меджлиса, председатели судов и судьи, представители органов прокуратуры и юстиции, в том числе руководители и члены коллегий адвокатов свыше 20 стран, представители Совета Европы, ООН и других международных организаций, а также государственных органов и неправительственных организаций, члены Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики, представители юридического сообщества.

Цель конференции, проходящей в двух сессиях, заключалась в обсуждении международными экспертами и представителями коллегий адвокатов из различных стран мира перспектив управления и роли адвокатской профессии. На мероприятии был проведен сравнительный анализ требований и условий, которым должны следовать адвокаты при защите прав человека. Выступления участников конференции в основном были посвящены таким темам, как организация и управление адвокатской профессией, адвокатская этика и прием адвокатов в профессию.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам – заведующий отделом Фуад Алескеров, выступая на конференции, сказал, что адвокатура в нашей стране прошла сложный путь развития. Этот институт достиг высокого уровня развития после восстановления независимости Азербайджана. Конституция, разработанная под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и принятая в 1995 году путем референдума, заложила основу для перехода общества на этап строительства современного, демократического, светского, правового государства. В Азербайджане, где проводятся фундаментальные реформы, развивается свободное предпринимательство, появилась необходимость в учреждении института адвокатуры нового типа. Новая демократическая Конституция независимого Азербайджана создала основу для коренного изменения правового положения адвокатуры, а также ее формирования в качестве механизма эффективного обеспечения прав и свобод человека.

«Надежная защита прав человека является фундаментальной основой демократического государства и показателем зрелости любого общества. В этом смысле Закон «Об адвокатах и адвокатуре», принятый на новом этапе реформ в 1998 году, имеет большое значение как реальная гарантия закрепленных Конституцией прав и свобод, включая право на получение всеми высококачественной юридической помощи. Этот закон, разработанный с участием Германского общества международного сотрудничества, определяет новый правовой статус и независимость адвокатов. Кроме того, вместе с другими законодательными актами закреплен принцип процессуального равенства сторон. Однако развитие общества на этом не останавливается», - отметил помощник Президента.

Фуад Алескеров подчеркнул, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев проводит последовательную политику, направленную на обеспечение устойчивого развития нашей страны. Углубление реформ в судебно-правовой сфере в Азербайджане, в том числе укрепление института адвокатства является приоритетом этой политики. Распоряжение Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по развитию адвокатуры в Азербайджанской Республике» от 22 февраля 2018 года является наглядным примером осуществления важных шагов в этом направлении. В Распоряжении особо отмечена важность сильной и авторитетной адвокатуры для эффективной работы правосудия. В данном документе основными направлениями мер, предусмотренных с целью усовершенствования этого института, являются расширение деятельности адвокатских структур в регионах страны, дальнейшее улучшение материально-технического обеспечения Коллегии адвокатов, а также увеличение доступности юридических услуг для малообеспеченных лиц. Согласно Распоряжению втрое увеличена сумма, выплачиваемая адвокатам за счет государства в связи с правовой помощью, оказываемой малообеспеченным лицам. Кроме того, в Распоряжении дан ряд рекомендаций Коллегии адвокатов, в частности, по повышению в стране числа адвокатов за счет привлечения молодых юристов. В результате целенаправленной работы в этом направлении руководства Коллегии за период, прошедший после подписания Распоряжения, число адвокатов в стране выросло практически вдвое, и этот процесс продолжается.

Министр юстиции Фикрет Мамедов отметил, что профессия адвоката имеет в Азербайджане древние и богатые корни. Первая информация об этой почетной профессии была отражена в священной книге – «Авесте», относящейся к религии зороастризма, которая существовала на территории Азербайджана в древние времена. Азербайджанская адвокатура прошла богатый и сложный путь развития. Совпадение формирования адвокатуры как важного правового института с 1919 годом – периодом Азербайджанской Демократической Республики, являющейся первой демократической республикой на Востоке, особенно примечательно широким представлением адвокатов в правительстве Республики. Естественно, после установления советской власти в Азербайджане не могло идти речи о независимом институте адвокатуры в соответствии с сущностью тоталитарного режима. В советский период адвокатская структура не была независимой, находилась в фактическом подчинении Министерства юстиции в течение десятилетий и ее деятельность регулировалась различными уставами.

Министр Фикрет Мамедов отметил, что адвокатская служба как независимый правовой институт была сформирована в Азербайджане общенациональным лидером Гейдаром Алиевым только после восстановления независимости нашей страны. Именно в рамках правовых реформ, проведенных под руководством великого лидера, избравшего для нашей страны путь строительства демократического правового государства, для адвокатуры впервые был принят отдельный закон, создана прочная основа для ее развития как независимого института. Адвокатура, играющая сегодня важную и незаменимую роль в судебно-правовой системе, благодаря прогрессивным реформам, проводимым под руководством Президента Ильхама Алиева, превращается в совершенную структуру, предпринимаются важные меры с целью осуществления ее деятельности на уровне современных стандартов. Учитывая большое значение института адвокатуры, необходимо особо отметить Распоряжение, подписанное в прошлом году главой нашего государства для поддержки развития адвокатуры.

Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев подчеркнул, что Азербайджан после восстановления независимости, оставаясь приверженным демократическим ценностям, успешно продолжил политику государственного строительства. Великий лидер Гейдар Алиев, ссылаясь на современные принципы государственного строительства, обеспечил успешное их осуществление. В настоящее время под руководством Президента Ильхама Алиева успешно продолжается процесс демократического государственного строительства. В результате реформ, проводимых в последние годы с целью развития института адвокатуры в Азербайджане, увеличение числа адвокатов, укрепление материально-технической базы внесут свой достойный вклад в обеспечение прав и свобод человека.

Генеральный прокурор Закир Гаралов довел до внимания, что судебно-правовые реформы, проводимые под руководством Президента Ильхама Алиева, в соответствии с определенным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым политическим курсом, служат обеспечению надежной защиты прав и свобод человека и являются одним из основных направлений правовой политики государства. Закир Гаралов отметил, что в последние годы в нашей стране с модернизацией судебно-правовой системы проведена важная работа по совершенствованию института адвокатуры. Подчеркнув, что реформы, проводимые во всех сферах в целях обеспечения устойчивого прогресса нашей страны, создали условия для развития судебно-правовой системы и начала нового этапа в этой сфере, генеральный прокурор сказал: «Проводимые прогрессивные реформы создали условия для построения институтом адвокатуры своей деятельности в соответствии с требованиями современного периода и международными стандартами, расширения правовой инфраструктуры в регионах, формирования его кадрового корпуса за счет молодых юристов, оказания гражданам более качественной правовой помощи».

Генеральный прокурор отметил, что расширение деятельности Коллегии адвокатов по оказанию правовой помощи лицам, нуждающимся в государственной заботе, социально уязвимой группе населения, малообеспеченным семьям и другим для надежной защиты прав граждан поддерживает проведение социально направленной политики государства».

Напомнив, что 28 июля текущего года между Коллегией адвокатов и Главным управлением по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре был подписан Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области борьбы с коррупцией, Закир Гаралов выразил уверенность в том, что взаимное сотрудничество будет и впредь служить обеспечению верховенства закона и прав человека, повышению эффективности правосудия, отвечающего требованиям современного периода.

Директор Германского общества международного сотрудничества по Азербайджану Соня Фонтейн, руководитель юридического проекта Общества Томас Геррман в своих выступлениях высоко оценили значение конференции.

Председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров в своем выступлении отметил, что 2019 год стал знаменательным для азербайджанской адвокатуры, в связи с этим Коллегия провела цикл мероприятий. Он проинформировал о цели и программе конференции, рассказал о мерах, осуществленных в последний период в Азербайджане по развитию адвокатской профессии, значении Распоряжения Президента Азербайджана от 22 февраля 2018 года, Указе от 3 апреля 2019 года, устранении недостатков в этой области в нашей стране и углублении судебно-правовых реформ. Председатель Коллегии подчеркнул значение конференции с точки зрения обмена опытом и дальнейшего сотрудничества с различными странами.

Затем председатель Ассоциации адвокатов Турции, руководитель TÜRK-AV Метин Фейзиоглу, президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко, председатель Коллегии адвокатов Грузии Давид Асатиани, вице-президент Всекитайской ассоциации адвокатов Чжу Ченгфу, руководитель Ассоциации коллегии адвокатов Ирана Мортеза Шахбазиниа, председатель Коллегии адвокатов Республики Беларусь, заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству и правовой политике Национального собрания Беларуси Виктор Чайчитс, президент Коллегии адвокатов Украины Лидия Изовитова, председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Алим Эрназаров, вице-президент Коллегии адвокатов Литвы Миндаугас Кукаитис поделились опытом своих стран в связи с современными вызовами в адвокатской деятельности.

В рамках конференции участники мероприятия ознакомятся с культурой, а также регионами нашей страны.

Отметим, что в рамках юбилейных мероприятий в Баку среди адвокатов стартовал первый международный турнир Южного Кавказа по футболу. В турнире за первенство ведут борьбу 16 команд, представляющие Азербайджан, Грузию, Россию, Турцию, Беларусь, Иран, Польшу, Казахстан, Узбекистан и Болгарию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными