ПОЛИТИКА


В Баку состоялось VII заседание рабочей группы по сотрудничеству в сфере медиа и информации Тюркского совета ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

6 мая в Баку состоялось VII заседание рабочей группы по сотрудничеству в сфере медиа и информации Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном Национальным советом телевидения и радио Азербайджанской Республики, принимали участие ответственные сотрудники отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента, руководство секретариата Тюркского совета, официальные лица в сфере информации и медиа государств-членов – Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана, ответственные работники национальных общественных телеканалов, национальных информационных агентств АЗЕРТАДЖ, Казинформ, Кабар, Анатолийского агентства.

На заседании рабочей группы были обсуждены работа, проведенная после VI заседания, вопросы развития сотрудничества между государствами-членами Тюркского совета в сфере медиа и информации, создания видео- и мультипликационных фильмов об истории и культуре тюркских народов, формирования координационной группы, состоящей из представителей национальных общественных телеканалов, составления проекта протокола о многостороннем техническом сотрудничестве, участия Тюркского совета в международных медиафорумах, организации обменных программ и учебных курсов для медиа-экспертов, проект повестки дня заседания министров, дата проведения очередного заседания рабочей группы и др.

Открывая заседание, заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Омар Коджаман проинформировал об обсуждаемых вопросах.

Первый заместитель генерального директора компании «Общественное телерадиовещание» Мурад Гусейнов отметил, что для осуществления оперативного обмена новостями и видео следует создать совершенную с технической точки зрения сеть. Он добавил, что Общественное телевидение в такой форме свободно сотрудничает с Европейским вещательным союзом. М.Гусейнов выступил с инициативой о подключении в прямом эфире к утренним передачам телеканалов стран-членов Совета. Предложение было встречено членами Совета с одобрением.

Омар Коджаман подчеркнул необходимость проведения работ по реализации прозвучавших предложений. Он также предложил провести очередное заседание Совета в июне.

Координатор телеканала TRT AVAZ Седат Сагыркая отметил, что TRT AVAZ осуществляет сотрудничество с телеканалами в Азербайджане и странах Центральной Азии, и это сотрудничество будет продолжаться на высоком уровне. Он добавил, что продолжаются обсуждения с телеканалами тюркоязычных стран. Учитываются рекомендации каждого канала, проводится обмен снятыми документальными фильмами.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева сказала, что следует создать платформу для многосторонних обсуждений, чтобы стороны работали в условиях сотрудничества друг с другом, а также назначить ответственных лиц из секретариата и стран-членов.

Омар Коджаман отметил, что Совет принял решение о создании для этого общей виртуальной сети. На предстоящем в июне заседании будут проведены обсуждения по реализации связанных с этим решений.

Затем был обсужден вопрос создания фильмов, сериалов и видеоматериалов об истории и культуре государств-членов Тюркского совета. Кроме того, прозвучало предложение о снятии документальных фильмов о 100 великих личностях тюркского мира.

Седат Сагыркая сказал, что TRT AVAZ уже приступил к этой работе. Сняты фильмы об исторических личностях Азербайджана и Центральной Азии. Однако для ускорения этой работы необходимо сотрудничать с другими тюркоязычными государствами.

Сотрудник отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Бахруз Гасанов подчеркнул, что к совместному проекту тюркского мира можно также привлечь частные телеканалы и агентства. Кроме того, он отметил, что было бы хорошо привлечь к транслируемым TRT историческим сериалам актеров из других тюркоязычных государств. Бахруз Гасанов также добавил, что с целью формирования общей новостной системы следует создать условия для совместного получения журналистами стран-членов Совета образования на ступенях бакалавриата и магистратуры.

Вторая сессия заседания продолжилась обсуждениями и выдвижением предложений.

В ходе обсуждений, связанных с общим тюркским телеканалом, было выдвинуто предложение о создании его на базе TRT AVAZ. Делегация Казахстана выступила с предложением о снятии документального фильма на основе статьи бывшего Президента Нурсултана Назарбаева под названием «Семь граней Великой степи».

Затем были обсуждены вопросы сотрудничества между новостными агентствами Тюркского совета.

Заместитель председателя Правления АЗЕРТАДЖ Дагбеи Исмаилов в своем выступлении сказал, что представляемое им агентство тесно сотрудничает с информационными агентствами тюркоязычных государств. Подчеркнув, что АЗЕРТАДЖ в рамках Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), в котором в настоящее время председательствует, и других региональных медиа структур осуществляет сотрудничество с агентствами тюркоязычных государств, заместитель председателя Правления выдвинул ряд предложений. Он отметил, что было бы полезным использовать метод «информер», который прост и с технической точки зрения требует мало ресурсов. К примеру, посредством «информера» агентства-члены могут направлять своих читателей на сайт Тюркского совета turkicmedia.org. Он будет способствовать распространению новостей из единого источника и предотвратит разрозненность. Заместитель председателя Правления АЗЕРТАДЖ сказал, что сегодня есть потребность в подготовке журналистов в сфере мультимедиа. Тюркский совет может сыграть важную роль в этом деле.

Шеф-редактор агентства КАЗИНФОРМ Бакытжан Йербасов отметил, что представляемая им структура также сотрудничает с новостными агентствами тюркоязычных государств. Он выступил с предложением об укреплении общего новостного блока Совета.

Член Правления Анатолийского агентства Али Туркер Пиртини отметил, что представляемая им структура придает большое значение сотрудничеству с агентствами тюркоязычных государств. В организованной агентством академии прошли курсы представители СМИ из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и других стран.

Руководитель Бакинского бюро Анатолийского агентства Толга Озгендж отметил важность распространения на сайте OANA, которой руководит АЗЕРТАДЖ, новостей, связанных с тюркоязычными странами.

В заключение был продемонстрирован подготовленный TRT AVAZ видеоролик об истории и культуре стран-членов Тюркского совета.

Отметим, что на состоящем из двух сессий заседании ответственных министров и высокопоставленных официальных лиц Тюркского совета в сфере информации и медиа, которое намечено на 7 мая, будут проведены двусторонние встречи, обсуждены вопросы повестки дня и итоги заседания рабочей группы, состоится церемония подписания протокола о многостороннем техническом сотрудничестве между национальными общественными телеканалами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными