В Баку состоялось открытие Национального кулинарного конгресса










Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ
24 октября в Баку состоялась церемония открытия Национального кулинарного конгресса.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основной целью проведения конгресса является поддержка развития национальной кухни и гастротуризма, создание платформы для расширения сотрудничества между местными производителями и фермерами, продвижение идеи использования местных овощей.
На съезде председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев сообщил, что руководство страны уделяет особое внимание развитию туризма. Он сказал: «У нас есть множество туристических продуктов, которые мы можем представить иностранным туристам, приезжающим в страну. У Азербайджана есть большой потенциал быть признанным «страной гастрономии». Наша природа богата. Благоприятные климатические условия и плодородные почвы сказываются как на разнообразии, так и на вкусовых качествах натуральных продуктов. Развитие гастрономического туризма помогает представить миру не только нашу национальную кухню, но и наше богатое материальное и культурное наследие, исторические традиции, культуру. На всех международных мероприятиях, где представлена наша страна, наша национальная кухня и потенциал туризма в этой сфере широко представляются международному сообществу и вызывают интерес», - отметил он.
Напомнив, что в мае этого года в Шуше прошел I Международный кулинарный фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева и Агентством, Ф.Нагиев высоко оценил организацию такого фестиваля в Шуше - жемчужине Карабаха, героически освобожденной нашими отважными военнослужащими под руководством Верховного главнокомандующего, как важное событие: «На фестивале были продемонстрированы кулинарные образцы 11 стран, а также 14 регионов Азербайджана. Гастрономический туризм гармонично развивается как с региональным туризмом, так и с агро- и экотуризмом. В связи с этим одним из проектов, поддерживаемых Агентством, является «Расширение цепочки ценности общинной основы на территории гор Большого Кавказа в Азербайджане» - пилотный проект «Slow Food». Проект охватил Шамаху, Исмаиллы, Габалу, Шеки и Гах. В дальнейшем может быть запланировано создание таких маршрутов по другим туристическим коридорам. Подобные проекты важны с точки зрения выявления забытых, старинных блюд регионов, защиты их биоразнообразия и достижения признания местной гастрономии. Также, поскольку гастрономический туризм сочетает в себе два очень важных для нашей страны направления - туризм и сельское хозяйство, он может способствовать поддержке малого предпринимательства и семейного бизнеса в регионах, и как следствие, увеличению доходов местного населения и улучшению благосостояния. Как Агентство, мы также поддерживаем и все общественные организации, работающие в сфере туризма, и общественные объединения, работающие в кулинарной сфере. Как мы всегда отмечаем, наша сила в нашем единстве. Отраслевое сотрудничество является очень важным фактором. Мы должны работать, чтобы достичь желаемой цели. Агентство всегда готово оказать вам всестороннюю поддержку в этом направлении. Мы считаем, что сегодняшний конгресс особенно важен в этом отношении».
Выступивший министр молодежи и спорта Фарид Гаибов отметил, что необходимо повысить роль молодежи в сохранении и развитии нашей национальной кухни, наше государство создало условия для деятельности молодежи во всех областях, в том числе, в сфере кулинарии. Он также отметил, что министерство поддерживает участие молодежи, работающей в сфере кулинарии, в международных конкурсах. По его словам, проведение панельных заседаний в течение дня поможет устранить существующие недостатки в этой сфере.
Фарид Гаибов сказал, что профессиональное развитие молодежи имеет большое значение. Поддержка молодых поваров на международных соревнованиях является одним из приоритетов Министерства молодежи и спорта.
Председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) Орхан Мамедов рассказал о существующих в Азербайджане механизмах поддержки развития малых и средних предпринимателей, занятых в сфере кулинарии. Он отметил, что помимо финансовой поддержки предпринимателей и поваров ресторанно-кафейного бизнеса, KOBIA создает механизмы продаж, что создает условия для формирования и расширения новой бизнес-среды. Он добавил, что поддержка кулинарной сферы также помогает запуску новых бизнес-структур в сфере туризма.
«Говоря о национальной кухне, на ум приходят вкусные блюда. Кулинария всегда радует нас своими историческими корнями и уникальностью. Сегодня наша национальная кухня уже известна во всем мире. Блюда азербайджанской кухни предлагают в ресторанах многих стран», - добавил Орхан Мамедов.
Генеральный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид отметил, что национальная кухня Азербайджана широко пропагандируется на международных мероприятиях, проинформировал о мерах, принимаемых по развитию экотуризма для популяризации гастрономического туризма и национальных традиций виноделия.
Предоставивший информацию о процессе пропаганды гастротуризма на мировом и местном рынке, Флориан Зенгстшмид сказал: «Сфера виноделия занимает особое место в составе гастротуризма. В целях развития данной сферы работа ведется по нескольким направлениям. Национальная кухня должна быть доступна для местных туристов. Азербайджанская кухня разнообразна и должна быть представлена во всех регионах».
Директор Национального кулинарного центра Азербайджана Орхан Садыгов отметил, что сохранение национальной кухни является важным фактором идентификации и национального наследия нашей страны. Он подчеркнул, что основная деятельность центра направлена на совершенствование научно-методической базы, центр призван стать научным центром, который станет опорным центром для учреждений, занимающихся популяризацией национальной кухни и созданием реестра национальных блюд. Потому что кулинария — это наследие, которое осталось нам и она приносит доход в бюджет.
Он пригласил в центр всех, желающих испытать себя: «Мы, как Национальный кулинарный центр, открываем свои двери для всех. Все, желающие попробовать себя на этом поприще могут прийти в любое время, и государство о них позаботится. Но надо учитывать, что наша национальная кухня - это наше национальное достояние».
По словам Орхана Садыгова, по инициативе агентства и центра уголки с нашей национальной кухней будут открыты во всех посольствах Азербайджана.
В своем выступлении заместитель председателя Ассоциации кулинаров Азербайджана Фархад Ашурбейли рассказал о деятельности ассоциации и планируемых проектах. Он отметил, что как общественная организация, объединяющая кулинаров, они всегда придают большое значение проведению подобных мероприятий и важности быть представленными на международных конкурсах.
Генеральный директор Caspian Event Organisers Фарид Мамедов рассказал о значении мероприятия и отметил, что подобные церемонии играют важную роль в сохранении национальных кулинарных традиций.
Конгресс продолжился панельными сессиями, в рамках мероприятия прошли мастер-классы известных шеф-поваров.