КУЛЬТУРА


В Баку состоялось открытие Всемирного исламского кулинарного конгресса

Баку, 16 июля, АЗЕРТАДЖ

16 июля в бакинском гольф-клубе Dreamland состоялось открытие Всемирного исламского кулинарного конгресса, организованного Центром национальной кулинарии (ЦНК) Государственного агентства по туризму и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после исполнения государственного гимна выступил президент Всемирного исламского кулинарного союза (WICS) Гекхан Туфан. Он выразил удовлетворение проведением такого мероприятия в Азербайджане. Сообщив, что около 2 миллиардов людей во всем мире исповедуют исламскую религию, Гекхан Туфан отметил, что главной целью данного конгресса является объединение и популяризация кулинарной культуры исламских стран.

В ходе мероприятия президент ЦНК, профессор Таир Амирасланов представил подробную информацию о конгрессе. Он сказал, что с сегодняшнего дня в Азербайджане начинает действовать постоянный офис WICS.

В конгрессе принимают участие 24 страны.

Он отметил, что мероприятие включает в себя выставку халяльных продуктов, соревнования по исламской кухне поваров и кондитеров, курсы судей категории WICS и II конференцию WICS. В ходе конференции будут обсуждаться вопросы, касающиеся деятельности WICS, программа и новые проекты. В рамках мероприятия также состоится II Международный исламский кулинарный чемпионат. Это профессиональный кулинарный конкурс. Соревнования будут проходить в индивидуальной и командной формах.

Было подчеркнуто, что во время мероприятия пройдет выставка «Халял». На выставке будут представлены компании, производящие халяльные продукты питания, и их продукция. В течение трех дней компании смогут продемонстрировать свою продукцию на выставке. Впервые в ходе конгресса награда Hilal Star будет вручена одному ресторану в Азербайджане, что будет иметь большое значение в истории мировой кулинарии. В рамках мероприятия также состоится тренинг для судей WICS. Специалисты, прошедшие подготовку в ведущих кулинарных или высших профессиональных учебных заведениях нашей страны, смогут получить международный сертификат судьи WICS.

Отметив, что в рамках конгресса состоится еще одно значимое мероприятие, Таир Амирасланов подчеркнул, что на глазах у всех под руководством Сталика Ханкишиева - ведущего телеканала НТВ, автора и управляющего проекта «Азербайджанская кухня» на YouTube канале, старт которому дала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, состоится соревнование победителей этого проекта. Также состоится вечер «Кухня Товузского региона Азербайджана».

Т.Амирасланов также рассказал об изданной в прошлом году книге «Долма в азербайджанской кухне. 381 разновидность». Он подчеркнул, что книга была посвящена первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за ее постоянное внимание к культуре азербайджанской кухни, большой вклад в дело ее популяризации в мировом масштабе, включению ее в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он отметил, что в книге приведен 381 вид долмы, представленный на фестивалях долмы в 2016 году на Абшероне, в 2017 году - в Хачмазе. Эти виды собраны во всех регионах, деревнях и городах нашей страны. Некоторые виды долмы, приведенные в издании, уже имеют патентное право.

На мероприятии генеральный секретарь WICS Али Ноуман, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева и другие поделились своим мнением по поводу конгресса.

Затем состоялась презентация бренда «Хилал Стар». Однозвездную «Хилал Стар» получил ресторан «Туран».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными