ПОЛИТИКА


В Баку состоялось третье заседание министров и высокопоставленных официальных лиц Тюркского совета, ответственных за информацию и медиа ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

10 апреля в Баку состоялось третье заседание министров и высокопоставленных официальных лиц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), ответственных за информацию и медиа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, председатель Управления по коммуникациям Администрации Президента Турции Фахреддин Алтун, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Кайрат Иманалиев, директор Агентства по информации и массовым коммуникациям при Администрации Президента Узбекистана Асаджон Хожаев, заместитель министра информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов, государственный секретарь по политике безопасности Министерства внешних связей и торговли Венгрии Петер Сзтарай, генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев и другие официальные лица.

Выступая на мероприятии, помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев отметил, что в 44-дневной Отечественной войне Тюркский совет открыто поддержал Азербайджан. Азербайджан поддерживает с Тюркским советом тесные отношения и в области информации и коммуникаций. Определены основы для развития сотрудничества в области медиа. В рамках Тюркского совета созданы рабочие группы в энергетической, транспортной и других сферах. Поэтому каждая сфера должна иметь информационное обеспечение. Во время Отечественной войны азербайджанские медиа осуществляли эффективную деятельность для правильного доведения реалий до мира. В этом вопросе медиа братской Турции были с нами.

Хикмет Гаджиев отметил, что тюркский мир имеет общую историю, ценности. Сегодня против стран-членов Тюркского мира осуществляются информационные атаки провокационного характера. «Поэтому нам необходимо осуществлять совместную деятельность. В этом контексте сегодняшнее мероприятие представляет особое значение», - сказал он.

Помощник Президента Азербайджана подчеркнул, что одним из самых проблемных вопросов современности является тиражирование фейковых новостей в социальных сетях. «Считаю, что совместная деятельность в рамках Тюркского совета и в этой сфере является важным вопросом», - добавил он.

Х.Гаджиев также отметил, что Армения разрушила все материально-культурные памятники на азербайджанских землях, удерживаемых под оккупацией на протяжении 30 лет. Важно правильно доводить эти реалии до мировой общественности. Особое значение в этом контексте имеет совместная деятельность стран-участниц Тюркского совета.

Сообщив о подготовке нового проекта закона «О медиа», Хикмет Гаджиев подчеркнул, что для усовершенствования данного законопроекта использован опыт Турции. В новом законопроекте нашел отражение ряд важных вопросов. Этот законопроект будет способствовать развитию медиа.

«Азербайджан проводит необходимую работу, направленную на развитие связей между тюркоязычными государствами. Одновременно наша страна готовит дорожную карту с целью развития сотрудничества с тюркоязычными государствами.

Сотрудничество между тюркоязычными странами во всех областях успешно развивается. Расширение сотрудничества в области информации и коммуникаций также является одним из предстоящих приоритетных направлений», - добавил Х.Гаджиев.

Отметив определение нужных параметров сотрудничества в области медиа, принятие необходимых документов, помощник Президента сказал, что все это создает возможности для практического расширения взаимодействия. Одним из важных условий является создание информационного обеспечения между тюркоязычными странами. «Во время Карабахской войны мы стали свидетелями активного участия турецких медиа в освещении этого вопроса. Мы и дальше должны прилагать совместные усилия», - сказал он.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев отметил, что сегодня сотрудничество в области медиа является одной из важнейших тем в Тюркском совете. Он подчеркнул, что сотрудничество между государствами-членами Совета в области медиа имеет стратегическое значение.

Поздравив Азербайджан с освобождением земель, генеральный секретарь сказал, что тюркские государства и впредь будут находиться рядом с Азербайджаном.

«Очень рады, что Азербайджан освободил свои земли от оккупации. Мы – тюркские государства выражаем солидарность с Азербайджаном», - сказал Б.Амреев. Он добавив, что тюркоязычные государства также будут находиться рядом с Азербайджаном и окажут посильную поддержку в деле восстановлении и реконструкции освобожденных от оккупации территорий.

Напомнив, что в нынешнем году минуло двенадцать лет со дня проведения первого Саммита Тюркского совета, что за минувший период Тюркский совет превратился в важную платформу в мире, председатель Управления по коммуникациям Администрации Президента Турции Фахреддин Алтун отметил, что сегодняшний мир не тот, что двенадцать лет назад. Угрозы, направленные против Турции, все еще продолжаются. Тюркский мир должен объединиться перед новыми угрозами. Это – требование нашего братства.

Председатель Управлении Администрации Президента Турции подчеркнул, что во время 44-дневной Отечественной войны Турция находилась рядом с Азербайджаном, а также делала все возможное в области медиа. Медиа платформа, созданная Турцией и Азербайджаном, является очень важным примером. Мы, тюркоязычные государства, должны расширять, еще более укреплять эту платформу и вести совместную борьбу с угрозами, отметил он.

Подчеркнув, что одна из основных проблем тюркского мира заключается в борьбе с дезинформацией, Ф.Алтун отметил: «Очень важно вести борьбу с цифровым фашизмом. Мы стали предпринимать необходимые шаги в области борьбы с цифровым фашизмом. Тюркоязычные государства должны консолидировать усилия на медиа платформе и вести совместную борьбу с этим злом».

Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Кайрат Иманалиев отметил необходимость укрепления связей между тюркоязычными государствами, в том числе расширения сотрудничества в области медиа.

Кайрат Иманлиев выразил уверенность в осуществлении практического сотрудничества в области медиа в 2021-2022 годах.

Директор Агентства по информации и массовым коммуникациям при Администрации Президента Узбекистана Асаджон Хожаев отметил, что его страна хочет внести вклад в процесс восстановления Карабаха после 44-дневной Отечественной войны. Он сказал, что строительные компании Узбекистана полностью готовы к этому.

Заместитель министра информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов напомнил, что под эгидой Тюркского совета осуществляется активное сотрудничество в политической, экономической, культурной, образовательной и других сферах. По его словам, усилия по укреплению сотрудничества тюркоязычных стран являются приоритетным направлением развития информационной политики Казахстана. Казахстан успешно сотрудничает со странами-членами Тюркского совета в области медиа и информации.

Государственный секретарь по политике безопасности Министерства внешних связей и торговли Венгрии Петер Сзтарай подчеркнул, что видит свою страну среди тюркоязычных государств. «В настоящее время одной из самых больших трудностей является борьба с фальшивыми новостями. Важно доводить правильную информации до общественности на национальном и международном уровнях. Мы являемся свидетелями фальсификации информации в мировом масштабе и сторонних воздействий. Мы видим распространение фальшивой информации и о Венгрии. Сотрудничество в этой сфере имеет важное значение. Венгрия готова делиться опытом в области информации», - сказал Петер Сзтарай.

Мероприятие продолжилось обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными