ЭКОНОМИКА


В Баку состоялся первый национальный форум страховых агентов

Баку, 7 декабря (АЗЕРТАДЖ). 7 декабря в Баку состоялся первый национальный форум страховых агентов, организованный совместно Государственной службой страхового надзора Министерства финансов и Ассоциацией страховщиков Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на форуме были обсуждены пути устранения проблем, наблюдаемых в последнее время в деятельности страховых агентов, вопросы регулирования их деятельности.

На открытии мероприятия начальник Государственной службы страхового надзора Министерства финансов Намик Халилов проинформировал о Законе «Об обязательном страховании», деятельности страховых агентов, проблемах в этой сфере и предстоящих задачах.

Было отмечено, что после вступления закона в силу значительно возросла потребность в услугах страховых агентов, деятельность страхового агента стала выделяться как значимый вид деятельности в обеспечении заключения договоров обязательного страхования.

На форуме были заслушаны выступления на темы: «Существующие проблемы в деятельности страхового агента. Государственный надзор и перспективы», «Правовое регулирование деятельности страхового агента», «Бюро обязательного страхования: цели и функции. Информационная система и ошибки, допускаемые страховыми агентами во время внесения данных в информационную систему».

Было отмечено, что в настоящее время в Азербайджане действует более 600 страховых агентов. Из них 46 – юридические, 597 – физические лица. Число страховых агентов менялось по годам. Первые лицензии на деятельность страхового агента в стране начали выдаваться в 2009 году. В 2012 году наблюдалось удвоение числа страховых агентов. В текущем году лицензию получили 20 страховых агентов – юридических лиц и 240 - физических лиц. Законодательством не установлены какие-либо ограничения на количество страховых агентов. С развитием страхового рынка, принятием новых законодательных актов возрастет потребность и в услугах страховых агентов, эта сфера будет развиваться.

Было подчеркнуто, что за 9 месяцев 2012 года убыточность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта достигла 46,82 процента. Одной из причин увеличения этого показателя является то, что размеры комиссионных, выплачиваемых страховыми компаниями страховым агентам, были выше установленных законом. Эти выплаты достигали 20-25, а то и 30 процентов. При том, что в соответствии с законодательством такого рода комиссионные не должны превышать 15 процентов. ГССН направила в страховые компании письменные предупреждения, сотрудники государственной службы проводят рейды в регионах. Несмотря на предотвращение большинства таких фактов, в службу все еще поступает информация о подобных случаях.

На форуме состоялись выступления на темы «Развитие деятельности агентов в Азербайджанской Республике, значение рынка агентов, факторы развития, анализ положительных и отрицательных особенностей», «Проблемы и предложения, связанные с деятельностью страхового агента» и др.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными