ПОЛИТИКА


В Бостоне прошел американо-каспийский инновационный форум

Вашингтон, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

7 ноября в Бостоне состоялся американо-каспийский инновационный форум. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном Каспийским политическим центром совместно с Торговой палатой США и посольствами Азербайджана, Афганистана, Грузии, Казахстана, Турции и Туркменистана приняли участие представители правительств и деловых кругов стран Транскаспийского коридора.

В ходе форума ученые, представители бизнес-сообществ и официальные лица из США и транскаспийских государств обсудили возможности расширения совместной деятельности и взаимодействия между госсектором, промышленными и академическими кругами на локальном, региональном и глобальном уровнях для содействия устойчивому развитию и сотрудничеству с уникальной общиной стартапов и предпринимателей в Бостоне.

Форум начался со вступительного слова исполнительного директора Каспийского политического центра Эфгана Нифти. В своей речи, Э.Нифти отметил важность инноваций и предпринимательства для стран региона. Он сказал, что это является ключевым фактором в осуществлении экономической диверсификации в Каспийском регионе, где большинство стран богаты ресурсами и стремятся развивать более устойчивую и многоотраслевую экономику.

Далее, гостей и участников мероприятия приветствовала руководитель отдела Международной стратегии бизнеса при мэрии Бостона Сара Делуд. Она отметила, что данный форум является идеальной платформой для обмена знаниями и опытом между предпринимателями в США и их коллегами из Азербайджана.

Выступая перед аудиторией бизнес-сообщества Бостона и представителями стран региона, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов призвал к тесной связи и сотрудничеству между компаниями США и компаниями Каспийского региона. Он рассказал о недавних реформах в Азербайджане, создавших условия для улучшения деловой конъюнктуры и экономического развития.

На мероприятии также выступили представитель KazakhInvest в США Даулет Саудабаев и генеральный консул Турции в Бостоне Джейлан Озен Эришен, которые рассказали о видении своих стран в области развития инноваций и предпринимательства.

На форуме были проанализированы опыт в области инноваций, взаимосвязанных процессов, стимулов для открытия стартапов, научные исследования и разработки, осуществленные в Бостоне и каспийском регионе. В ходе панельных заседаний докладчики обсудили и оценили отраслевые потребности, выявили требования, сроки, инвестиционные возможности и вызовы по осуществлению и расширению надлежащих инновационных и предпринимательских экосистем в транскаспийских государствах.

Профессор Гарвардского университета Даниел Изенберг обсудил опыт в области инноваций, взаимосвязанных процессов, стимулов для открытия стартапов с представителями стартап-компаний Каспийского региона.

Член совета директоров Каспийского политического центра и бывший посол США в Азербайджане Роберт Секута, в свою очередь, рассказал о критической инфраструктуре в Каспийском регионе, и подчеркнул важность сотрудничества для обеспечения безопасности транспортных и энергетических сообщений.

Председатель Агентства развития малого и среднего предпринимательства Азербайджана Орхан Мамедов заявил в своей речи, что в настоящее время, согласно отчету Doing Business 2019 по сравнению с 2017 годом Азербайджан поднялся на 32 позиции и занял 25-е место среди 190 стран по легкости осуществления бизнеса.

Продолжая информировать участников форума о достижениях Азербайджана, исполнительный директор ООО "Парк высоких технологий" Турал Керимли рассказал о технологической и инновационной трансформации в регионе за последние 25 лет.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными