КУЛЬТУРА


В Британии отменили прокат фильма про дочь пророка Мухаммеда из-за протестов мусульман

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Одна из крупнейших сетей кинотеатров Великобритании Cineworld отменила прокат художественного фильма "Царица небесная" (The Lady of Heaven, 2021) после протестов со стороны мусульман. Как сообщила во вторник газета Daily Mail, картина, вышедшая на экраны 3 июня, спровоцировала демонстрации с участием сотен верующих в городах Бирмингем, Шеффилд, Брадфорд и Болтон.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, дебютная лента режиссера Эли Кинга, бюджет которой составил 12 млн фунтов стерлингов (15 млн долларов), рассказывает легенду о дочери пророка Мухаммеда Фатиме. По мнению мусульманского сообщества, история показана в неприглядном для набожных людей свете. Протестующие, требовавшие отменить показ фильма, в течение нескольких дней выходили на митинги с плакатами "Наш пророк - наша честь" и "Скажи нет расизму". В связи с этим Cineworld по соображениям безопасности в конечном счете решила отказаться от проката картины британского производства.

Продюсер "Царицы небесной" Малик Шлибак назвал неприемлемым действия сети кинотеатров и обвинил ее в "потакании радикальным экстремистам". В свою очередь известная писательница Клэр Фокс выразила мнение, что решение Cineworld "несет разрушительные последствия для свободы слова" в стране.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными