КУЛЬТУРА


В Бурсе представлена коллекция национальной одежды «Карабах»

Бурса, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

В рамках Дней города Шуша, прошедших в турецкой Бурсе по случаю объявления Шуши «Культурной столицей тюркского мира 2023», состоялась демонстрация коллекции женской национальной одежды «Карабах».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано Международным фондом тюркской культуры и наследия совместно с муниципалитетом Бурсы.

На церемонии была представлена коллекция национальной одежды известного модельера, главы Азербайджанского центра национальной одежды, доктора философии по искусствоведению Гульнары Халиловой.

Выступая на мероприятии, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева сказала, что испытывает гордость в связи с тем, что фонд способствует популяризации богатого исторического и культурного наследия города Шуша, готовящейся принять статус «Культурной столицы тюркского мира» в следующем году и встретить посетителей.

Гюнай Эфендиева отметила, что в рамках Дней города Шуша, проведенных фондом в Бурсе, до мировой общественности были доведены национальные духовные ценности Азербайджана, в том числе наших исторических земель – Карабаха и Шуши.

Сообщалось, что в ходе двухдневных мероприятий Шуша – 270-летний шедевр азербайджанской истории – была вновь представлена тюркскому миру посредством нашей национальной одежды, музыки, литературы. Каждое мероприятие, проведенное в рамках Дней города Шуша, отражало историю.

Завораживающие своей красотой национальные костюмы Азербайджана были с восторгом встречены зрителями.

Выступая после показа, Гульнара Халилова поблагодарила организаторов и выразила гордость в связи с тем, что вносит вклад в популяризацию культуры азербайджанской национальной одежды в мире, а также ее доведении до грядущих поколений. Модельер довела до внимания, что в коллекции нашли отражение орнаменты Карабахского региона.

После показа модельеру был вручен специальный подарок от Международного фонда тюркской культуры и наследия.

 

Гюнель Мелик

собкор АЗЕРТАДЖ

Бурса

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными