МИР


В Чехии около 300 человек пострадали от торнадо

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Жители юго-востока Чехии не могут оправиться от разрушительного торнадо. В нескольких населенных пунктах, где бушевал смерч, буквально не осталось камня на камне от десятков домов. Нарушено электроснабжение — без света 32 тысячи семей. Пострадали свыше 300 человек, есть погибшие. Премьер-министр страны уже назвал удар стихии «огромной трагедией», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Первый канал.

Самый страшный удар стихия нанесла по юго-восточным районам Чехии — окрестностям города Годонин и соседним селам. Ураганный ветер вырывал с корнями столетние деревья и ломал столбы линий электропередачи. Переворачивал грузовики и поднимал в воздух легковушки.

Меньше чем за час местные пожарные и спасатели приняли более 300 вызовов. В четырех селах, оказавшихся в эпицентре стихийного бедствия, не осталось ни одной неповрежденной постройки — практически со всех домов сорваны крыши, выбиты окна.

Метеорологи относят пронесшийся по юго-востоку Чехии торнадо к третьей или даже к четвертой категории, выше только пятая. Для Европы это явление исключительно редкое. Из-за упавших в результате торнадо деревьев и столбов ЛЭП на скоростной магистрали Прага — Братислава, неподалеку от разрушенных населенных пунктов, в обоих направлениях образовалась пробка длиной около 50 километров.

Власти страны объявили в пострадавших районах чрезвычайную ситуацию. Масштабная поисково-спасательная операция, начавшаяся накануне вечером, продолжалась всю ночь. Применять при разборе завалов тяжелую технику пока невозможно — под обломками могут находиться люди, поэтому все приходится делать вручную. Сюда продолжают прибывать экстренные службы со всей страны. Помогают и соседи — из Австрии прибыли два вертолета со спасателями и 20 бригад скорой помощи. В случае необходимости по первому сигналу готова отправить своих специалистов Словакия.

По данным медиков, на этот час в списках пострадавших около 300 человек, большинство были травмированы упавшими деревьями и обломками строений. В зоне бедствия развернуто несколько полевых госпиталей. Власти уже распорядились о выделении денежной помощи людям, в одночасье потерявшим свои дома. Крупные суммы готовы выделить многие чешские фирмы. Тысячи чехов в местных соцсетях предлагают пострадавшим свою посильную помощь — кто-то привезти продукты и вещи, кто-то устроить на ночлег всех оставшихся без крова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными