МИР


В Чили начинается смена эпох с избранием авторов новой Конституции

Мадрид, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Чили проходят выборы 155 депутатов Учредительного собрания, которые в течение одного года подготовят новую Конституцию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новая Конституция заменит основной закон, написанный в 1980 году в период правления военного диктатора покойного генерала-капитана Аугусто Пиночета. Впервые будут избраны 16 губернаторов регионов, которые будут иметь право управлять своими собственными бюджетами, 346 муниципальных мэров и более 2300 советников.

Выборы в Чили проходят в период пандемии COVID-19, сильного социально-экономического и политического кризиса, охватившего страну в результате социальной вспышки в октябре 2019 года.

Эти выборы – беспрецедентное событие в истории Чили, поскольку конституция никогда не разрабатывалась при непосредственном участии граждан страны. Чилийские активисты уверены, что новая Конституция может задать новый глобальный стандарт равенства полов в политике. Многие критиковали старую конституцию за неспособность гарантировать здравоохранение, образование и пенсии.

Выборы дважды откладывались из-за пандемии коронавируса, в результате которого погибло около 30 тыс человек, и до сегодняшнего дня почти половина Чили находится в условиях карантина. Поскольку более 50 процентов населения уже вакцинированы от COVID-19, власти уверены, что выборы пройдут безопасно.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными