МИР


В Дубае объем ненефтяной торговли в первом квартале вырос на 7 процентов

Дубай, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

В первом квартале 2019 года объем ненефтяной торговли в Дубае вырос на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 339 миллиардов дирхамов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно данным таможни Дубая, экспорт увеличился на 30 проц, достигнув 42 млрд дирхамов, в то время как стоимость реэкспорта увеличилась на 7 проц - до 106 млрд дирхамов. Стоимость импорта выросла на 4 проц% и достигла 190 млрд дирхамов.

Как заявил наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, данные цифры подтверждают планы эмирата по экономической диверсификации. По его словам, эти высокие показатели и заметный рост ненефтяной внешней торговли свидетельствуют о том, что эмират двигается в верном направлении диверсификации доходов в соответствии с ценностями и стандартами, изложенными в 50-летней Хартии.

По мнению председателя и главного исполнительного директора одного из крупнейших мировых портовых операторов DP World Group и председателя корпорации «Порты, таможня и свободная зона» Султана Бин Сулайема, рост ненефтяной торговли произошел, несмотря даже на «сложные макро и геополитические условия».

В течение квартала Азия была крупнейшим торговым партнером Дубая, причем объем торговли между ними увеличился на 7 процентов и вырос до 208 миллиардов дирхамов. Европа стала вторым по величине партнером, объем торговли с ней достиг 58 миллиардов дирхамов. В торговых отношениях с Африкой наблюдался самый большой рост, показатели выросли на 36 процентов и достигли 42 миллиардов дирхамов.

Среди стран - Китай является крупнейшим торговым партнером Дубая в первом квартале 2019 года, за ним следует Индия и Соединенные Штаты Америки. На их долю приходится 36 млрд дирхамов (рост на 8 процентов в годовом исчислении), 33 млрд дирхамов (рост на 40 процентов) и 20 млрд дирхамов (рост на 10 процентов).

Саудовская Аравия была крупнейшим торговым партнером из арабских стран с ненефтяной торговлей на сумму 13,2 млрд дирхамов.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Дубай

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными