РЕГИОНЫ


В Габале впервые начали выращивать лаванду РЕПОРТАЖ ВИДЕО

Габала, 1 июля, Рашад Тюркоглу, АЗЕРТАДЖ 

В Габале впервые начали выращивать лаванды. Уже начался сбор привезенной из Болгарии и выращенной на богарных землях лаванды. Это растение, обладающее антисептическим действием, используется как в косметике, так и медицине. Поэтому обладает высоким экспортным потенциалом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, плантация лаванды на участке площадью 10 гектаров в селе Чухур Габала Габалинского района обладает высокой продуктивностью и привлекает внимание неповторимой красотой. Уже несколько дней с участием волонтеров в хозяйстве при поддержке и Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) проводится сбор лаванды.

Отметив, что волонтерам предоставлена широкая информация о деятельности хозяйства, представитель KOBIA по Габалинскому и Огузскому районам Галиб Набиев сказал: «Волонтерам предоставляется обширная информация и о продукции, которая будет изготовлена из лаванды и предназначена для внутреннего и внешнего рынков. Участвуя в процессе сбора, они получают практические знания, а также оказывают общественную поддержку предпринимателям и фермерам».

Волонтер Алекбер Мамедов, участвующий в сборе лаванды, говорит, что здесь он узнал о сборе, использовании и главных полезных свойствах этого растения.

В дальнейшем площадь плантации лаванды будет расширена еще на 20 гектаров. Из полученного сырья будет изготовлено ароматическое лавандовое масло.

Руководитель проекта Самир Нагиев отметил, что первоначально было предусмотрено производство ароматического масла из собранных цветков лаванды. Он сказал: «В рамках проекта мы думаем расширить участок лаванды до 30 гектаров. После этого мы планируем здесь выпуск продукции. Наряду с цветками лаванды, мы планируем также развивать пчеловодческое хозяйство. В сборе лаванды, наряду с волонтерами, ежедневно участвуют также 40-50 сельчан. На участке площадью 5 гектаров уже заготовлено около 20 тонн продукции. В целом, ожидается сбор более 50 тонн лаванды».

Напомним, что выращивание лаванды издревле имело важное торговое, культурное и религиозное значение. Древние египтяне выращивали ее в священных садах Фив. В Египте одним из главных компонентов вещества, используемого при бальзамировании мумий, была также лаванда.

В 20-х годах прошлого века в мумии египетского фараона Тутанхамона были обнаружены остатки ароматной лаванды. Это свидетельствует о том, что лаванда даже на протяжении тысячелетий сохраняет свой аромат. Кроме этого, во время таких заболеваний, как ревматизм, тахикардия и мигрень можно использовать лавандовое масло, смешав ее со спиртом. Лаванда оказывает положительное воздействие и во время гриппа, вызывает сон, предотвращает бессонницу, истерические реакции, положительно действует и на кожу. Лаванда повышает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям, имеет противовоспалительное действие, из-за чего используется в лечении цистита, уретрита и вагинитов, выводит шлаки из организма.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными