МИР


В Германии «Ямайскую коалицию», по всей видимости, сменит «светофорная»

Берлин, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

По итогам состоявшихся в прошлое воскресенье выборов в бундестаг Германии, как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, победу одержали социал-демократы. Теперь в предстоящие выходные начнется серия переговоров по формированию коалиций.

Главный вопрос, который нынче волнует политически активных немцев, это почти вероятная смена «Ямайской коалиции» «светофорной».

На первый взгляд, причем тут Ямайка, и почему в бундестаге должен появиться свой «светофор»?

А всё дело в том, что последний состав бундестага был сформирован таким образом, что правящую коалицию назвали «Ямайкой». Почему?

«Ямайская коалиция» (нем. Jamaika-Koalition) — фразеологизм политического лексикона Германии, обозначающий коалицию трёх партий: ХДС/ХСС, Свободной демократической партии и Партии зелёных. Происхождение выражения связано с государственным флагом Ямайки, цвета которого соответствуют партийным цветам ХДС/ХСС (чёрный), Свободной демократической партии (жёлтый) и «Зелёных» (зелёный).

По результатам же последних выборов, вероятнее всего, сформируется коалиция из социал-демократов из СДПГ («красные»), свободных демократов из СвДП («желтые») и партии «зелёных». Поэтому проглядываемую на политическом горизонте коалицию назвали «светофорной».

Сегодня утром «зеленые» и СвДП уже успели встретиться и обсудить возможность объединения. За этой встречей последуют предварительные переговоры между СДПГ и СвДП (в воскресенье днем) и Союзом и СвДП (в воскресенье вечером). СДПГ и «зеленые» также хотят встретиться в воскресенье вечером. А во вторник утром Союз и «зеленые» последуют этому примеру.

Формирование коалиции выглядит вполне вероятной.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными