ОБЩЕСТВО


В Исландии простились с ледником Окйекудль

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

В Исландии прошла церемония торжественного прощания с ледником Окйекудль, который практически исчез с лица Земли в возрасте около 700 лет, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

Ледник официально был объявлен погибшим в 2014 году, когда он утратил способность двигаться. То, что когда-то было гигантским ледником, превратилось в небольшой кусочек льда на вершине вулкана.

На церемонию прощания прибыли премьер-министр и министр окружающей среды Исландии.

После вступительной речи главы правительства Катрин Якобсдоуттир, собравшиеся поднялись по склону вулкана, расположенного к северо-востоку от Рейкьявика, чтобы установить мемориальную доску с записанным на ней письмом для будущих поколений.

«Окйекудль - первый исландский ледник, утративший свой статус ледника», - говорится в послании.

«В ближайшие 200 лет все наши ледники ожидает та же участь. Этот памятник здесь, чтобы показать, что мы знаем что происходит и что нужно сделать. Только вы знаете, удастся нам это сделать или нет».

В конце этого текста-посвящения, написанного исландским автором Андри Снаером Магнасоном, - дата церемонии прощания и цифра, обозначающая концентрацию углекислого газа в воздухе во всем мире - 415 на миллион.

«Это очень символичный момент. У изменения климата нет начала или конца, и смысл нашего послания в том, чтобы напомнить самим себе, что исторические события происходят и мы не должны считать, что они - в порядке вещей. Мы должны понимать, какое значение они имеют», - сказал Магнасон.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными