НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Кембриджском университете Гасан Гасанов представил азербайджанскую версию Новруз байрамы

Лондон, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

23 апреля 2021 года по приглашению проекта COMPASS британского Центра исследований и инноваций и Фонда исследования глобальных проблем Кентского университета, Центра исследований развития Кембриджского университета, Кембриджского форума по Центральной Азии, Колледжа Иисуса и при поддержке посольства Азербайджанской Республики в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии состоялась лекция чрезвычайного и полномочного посла, доктора исторических наук, профессора Гасана Азиз оглу Гасанова на тему «Традиции Новруза: исторический взгляд Азербайджана» в онлайн формате.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в качестве модератора мероприятия выступил доктор С.С. Саксена – директор Кембриджского форума по Центральной Азии, Колледжа Иисуса и Центра исследований развития.

Со вступительной речью мероприятие открыл чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Таир Тагизаде.

Напомним, что Гасан Гасанов не только опытный азербайджанский политик и дипломат, но и автор таких академических трудов как «На пути к Первой республике», «Ранний период Второй Азербайджанской Республики», «Александр Македонский и Атропат», а также исследования «Девичья Башня», изданного под патронатом ЮНЕСКО. Профессор Г.Гасанов также является автором серии публикаций на тему Новруз байрамы и зороастризм. Его исследования опубликованы в Баку, Тбилиси, Москве, а также в Венгрии, Польше, Германии, Болгарии и Италии.

На вышеупомянутой лекции принимали участие преподаватели, специалисты, а также студенты Кембриджского университета и представители учебных заведений партнеров Кембриджского университета.

В начале выступления Гасан Гасанов представил краткое сообщение о происхождении страны под названием Азербайджан. Далее Гасан Гасанов подробно рассказал о древних традициях празднования Нового года с приходом весны, о восьми праздничных днях в азербайджанской версии Новруз байрамы и их семантике, о ритуалах почитания стихий в традиции азербайджанской версии встречи Новруз байрамы, о традиции новогоднего праздничного застолья у азербайджанцев и т.д.

В заключение Г.Гасанов особо подчеркнул, что в азербайджанской версии встречи Нового года в День весеннего равноденствия прослеживаются истоки шумерских, этрусских, египетских, римских, скифских и естественно древнетюркских традиций.

После окончания лекции Гасан Гасанов ответил на многочисленные вопросы аудитории.

 

Айнура Тагиева

собкор АЗЕТАДЖ

Лондон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными