ОБЩЕСТВО


В Китае создали лидар для мониторинга загрязняющих веществ в воздухе

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Китай стал крупномасштабно использовать лидар собственной разработки для мониторинга загрязняющих веществ в атмосфере, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

Проект создания оптического локатора на днях прошел приемку Министерства науки и технологий КНР. Это, по словам экспертов, означает ликвидацию монополии передовых стран на обладание технологией лидара.

Китай в 2011 году запустил проект разработки лидара для зондирования тонкодисперсных частиц и озона.

За прошедшие годы исследователи добились ряда важных прорывов в сфере источника лазерного излучения, системы регистрации и применения результатов зондирования.

Смог представляет собой высокую концентрацию, главным образом, мелкодисперсных частиц PM2,5 и озона. При помощи лидара можно в режиме реального времени получать данные о вертикальном распределении и концентрации этих двух видов загрязняющих веществ над поверхностью Земли на высоте до 10 километров.

«Чтобы точно выявить причину образования смога и более эффективно бороться с ним, следует выяснить, из чего состоят загрязняющие вещества, откуда они появляются и куда пропадают», - пояснил старший научный сотрудник Чжан Тяньшу.

В настоящее время лидар используют для мониторинга качества воздуха в самых густонаселенных районах Китая, включая регионы Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, дельты рек Янцзы и Чжуцзян и район Сычуань-Чунцин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными