ОБЩЕСТВО


В Конституционном суде состоялась конференция, посвященная 99-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

6 мая в Конституционном суде Азербайджанской Республики состоялась научно-теоретическая конференция на тему: «Современные теоретические и практические подходы в области защиты прав и свобод человека в XXI веке» по случаю 99-й годовщины со дня рождения общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства, автора первой национальной Конституции Гейдара Алиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Конституционного суда, выступая на мероприятии со вступительной речью, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев рассказал о многогранной деятельности великого лидера Гейдара Алиева, его исторических заслугах по развитию современного Азербайджана и укреплению национальной государственности, большой спасительной роли.

Председатель Фархад Абдуллаев отметил, что в короткий срок под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, избравшего в качестве важнейшего направления развития строительство правового государства, началось осуществление крупномасштабных судебно-правовых реформ, были достигнуты значительные успехи в области построения правовой системы, оставшейся с советских времен, на основе новых демократических принципов, создания ряда новых институтов на институциональном уровне, стремительной интеграции в международное сообщество.

Коснувшись значения богатого опыта государственной деятельности, политического наследия великого лидера, Фархад Абдуллаев подчеркнул, что принятая в 1995 году путем всенародного голосования Конституция открыла широкие возможности для развития государственности, создания в нашей стране демократического, правового государства, гражданского общества и формирования правовой системы в соответствии с современными требованиями, в рамках данного процесса в стране был учрежден институт конституционного правосудия.

Было отмечено, что в настоящее время Азербайджан под руководством достойного продолжателя великого лидера Гейдара Алиева - Президента Ильхама Алиева переживает славный период национального прогресса. Сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева обеспечиваются динамичное развитие, стремительный прогресс нашей страны, реализуются грандиозные проекты, Азербайджан всесторонне обновляется, модернизируется, происходят позитивные изменения, позволяющие по-новому представлять нашу Родину в мире. Динамичное социально-экономическое развитие, дальнейшее укрепление нашей страной своего места в мировом сообществе – результат успешного продолжения политического курса великого лидера Гейдара Алиева.

Правовые реформы, осуществляемые в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева, служат дальнейшему укреплению законности и верховенства Конституции, развитию правового общества, а также более активной интеграции Азербайджана в семью цивилизованных и развитых государств.

Председатель отметил, что блестящая Победа, одержанная под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в Отечественной войне, золотыми буквами вписана в героическую историю нашего народа. Азербайджан стал страной-победительницей, а наш народ – победоносным народом. Благодаря этой Победе в регионе возникли новые реалии. На освобожденных от оккупации землях была восстановлена юридическая сила Конституции Азербайджанской Республики. Освобождение наших оккупированных земель одновременно обеспечило восстановление конституционных прав граждан.

В мероприятии приняли участие судьи Конституционного суда Азербайджанской Республики и ответственные сотрудники его аппарата, уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева, председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров, профессор юридического факультета Бакинского государственного университета Амир Алиев, декан экономического и юридического факультета Национальной академии авиации, доктор юридических наук Айхан Рустамзаде, ученые в области права, общественные деятели.

Выступавшие подчеркнули, что гениальная личность - Гейдар Алиев, руководивший Азербайджаном в конце XX – начале XXI века, вошел в историю нашего народа как великий спаситель. Дальновидные шаги, предпринятые в период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном, социальные, культурные, экономические и интеллектуальные инвестиции создали почву для обретения в дальнейшем независимости азербайджанским народом.

В практической части конференции были представлены доклады по таким правовым темам, как «Роль омбудсмена в защите прав человека во время Отечественной войны и в поствоенный период», «Современные технологии как важнейший инструмент правосудия», «Роль Конституционного суда Азербайджанской Республики в развитии конституционного законодательства», «Судебная доктрина относительно толкования законов в соответствии с Конституцией», «XXI век и новые направления в защите прав человека», «Современные теоретические и практические проблемы в реализации права на образование», «Роль и значение духовных ценностей в развитии политико-правовой системы», «Актуальные проблемы криминологического исследования личности преступника» и пр., проведен широкий обмен мнениями.

Подводя итоги мероприятия, Фархад Абдуллаев особо отметил, что внутренняя и внешняя политика Азербайджана, развивающегося сегодня во всех сферах благодаря целенаправленной деятельности Президента Ильхама Алиева, гигантская созидательная работа, в результате которой наша республика вошла в число влиятельных государств мира, являются продолжением политического наследия великого лидера Гейдара Алиева. В последние годы наша страна с большим успехом принимает многочисленные престижные международные политические, культурные, спортивные мероприятия, что является наглядным свидетельством доверия к Азербайджану на международном уровне, была выражена уверенность в том, что широкомасштабные меры, направленные на обеспечение благосостояния азербайджанского народа, будут постоянными. Отмечено, что историческая Победа, одержанная под руководством главы государства Ильхама Алиева в деле восстановления территориальной целостности и возвращения наших исконных земель, вызывает чувство гордости у каждого из нас, она будет побуждать нас трудиться с еще большим усердием.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными