МИР


В Кракове открылась 41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Варшава, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

Вечером 2 июля в Кракове началась 41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В церемонии открытия сессии приняли участие Президент Польши Анджей Дуда и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

На сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО съехались 3 тысячи гостей со всего мира. В рамках сессии будут приняты около 200 решений, касающихся мирового культурного и природного наследия.

По мнению министра культуры и национального наследия Польши Петра Глиньского, сессия является самым крупным мероприятием международного масштаба, организованным польским правительством в этом году.

Заседания начнутся 3 июля и будут проходить в конгресс-центре ICE в Кракове до 12 июля. В первую очередь, будет принято решение о том, какое из 34-х заявленных мест войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кандидат от Польши – это старинная шахта, в которой добывали свинец, серебро и цинк, вместе с системой подземного водоснабжения Тарнувских гор.

В срочном режиме своего кандидата выдвинула Палестина – старый город в Хевроне. По мнению организаторов, кандидат Палестины вызовет оживленные дискуссии.

Кроме того, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обсудит состояние сохранности 99 мест, входящих в список Всемирного наследия.

В рамках сессии будут обсуждаться объекты, внесенные в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Во время 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет благотворительная акция по сбору средств для жителей сирийского Алеппо.

ЮНЕСКО является организацией многостороннего сотрудничества в рамках образования, науки, культуры и информации. В настоящее время членами организации являются 195 государств.

Международный Комитет Всемирного культурного и научного наследия состоит из 21 страны-участницы, избранных из стран, ратифицировавших «Конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия» 1972 года. В настоящее время в ее состав входят Ангола, Азербайджан, Буркина-Фасо, Хорватия, Филиппины, Финляндия, Индонезия, Ямайка, Казахстан, Куба, Кувейт, Ливан, Перу, Португалия, Республика Корея, Тунис, Турция, Вьетнам, Зимбабве, Объединенная Республика Танзания и Республика Польша. Польша является членом Комитета во второй раз в истории существования этого органа. Нынешний срок полномочий, установленный в 2013 году, закончится в октябре 2017 года.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными