КУЛЬТУРА


В Лос-Анджелесе представлено богатое творческое наследие Мир Джалала Пашаева

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Переведенный на английский язык сборник рассказов видного азербайджанского писателя Мир Джалала Пашаева был презентован на мероприятии, организованном генеральным консульством нашей страны в Лос-Анджелесе. Это первая презентация в США этой книги, изданной в этом году Университетом АДА.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в консульстве, в презентации приняли участие генеральные консулы зарубежных стран, представители мозговых центров, учебных заведений, литературных и культурных объединений, религиозные деятели, журналисты, члены различных общин и др.

Открывший мероприятие генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев проинформировал гостей о жизни, творчестве и педагогической деятельности Мир Джалала Пашаева, рассказал о заслугах писателя в развитии науки, литературы и образования в Азербайджане.

Дипломат отметил успешное продолжение традиций школы, основоположником которой был Мир Джалал. Принципы гуманизма, патриотизма и социальной справедливости, которые воспевал в своих произведениях Мир Джалал, имеют универсальную ценность и играют важную роль в литературном творчестве писателя.

Генеральный консул сказал, что Мир Джалал, как один из самых ярких представителей отечественной литературы, культуры, науки и образования, живет в память как светлая личность.

Затем был продемонстрирован подготовленный генеральным консульством видеоролик о жизни и творчестве Мир Джалала.

Выступившая затем американский редактор Бетти Блэйер переведенной на английский язык книги Мир Джалала Пашаева, состоящей из коротких рассказов, рассказала о работе, проделанной для издания книги. Она отметила, что Мир Джалал, широко используя сатиру в своих рассказах, мастерски разоблачал уродства советской системы, показывал каким образом эти недостатки препятствуют развитию каждого общества.

После выступлений в исполнении американских актеров Марка Джейкобса, Кристины Герлы и Криса Агила были представлены рассказы Мир Джалала «Анкет Анкетов», «Тень ивы». Произведения были встречены зрителями бурными аплодисментами.

После спектакля в исполнении проживающих в Лос-Анджелесе молодых членов Азербайджанской общины – скрипача Эльвина Гурбанова и вокалиста Наиля Гурбанова прозвучали азербайджанские мелодии. Музыкальная программа вызвала большой восторог у участников мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными