ОБЩЕСТВО


В Международном антитеррористическом учебном центре СГБ состоялось открытие курса на тему «Национальная безопасность»

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

25 октября при организации службы секретаря Совета безопасности Азербайджанской Республики в Международном антитеррористическом учебном центре Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджанской Республики состоялось открытие курса на тему «Национальная безопасность».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт СГБ, в мероприятии приняли участие секретарь Совета безопасности Азербайджанской Республики, генерал-полковник Рамиль Усубов, помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, глава СГБ, генерал-полковник Али Нагиев, руководители государственных органов и представитель генерального секретаря Совета национальной безопасности Турецкой Республики.

На курсе, который продолжится до 29 октября, запланированы выступления 54 представителей 32 государственных органов с лекциями по различным аспектам национальной безопасности, практические занятия и панельные обсуждения. Целью курса является оценка текущей ситуации в сфере национальной безопасности и угроз, направленных против нее, совершенствование совместной деятельности соответствующих структур по обеспечению национальной безопасности и проведение обмена опытом между государственными структурами.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о героических сынах Родины, погибших за суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики.

Выступивший первым секретарь Совета безопасности Азербайджанской Республики, генерал-полковник Рамиль Усубов поблагодарил главу СГБ, генерал-полковника Али Нагиева за условия, созданные для проведения такого мероприятия, и помощника Президента Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева за участие в мероприятии. Выступивший отметил, что в результате успешной внутренней и внешней политики Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева наша страна признана очагом стабильности в мире, и этот фактор, в свою очередь, заложил основу для всестороннего развития всех сфер в республике. Сегодня без непосредственного участия Азербайджана невозможно реализовать международные транспортно-логистические и глобальные энергетические проекты, принять важные политические решения. Кроме того, было отмечено, что в последнее время, особенно после Победы в Отечественной войне, некоторые силы пытаются осуществить свои коварные планы, нарушить установившуюся в регионе стабильность, прибегают к различным провокациям. Говоря о совместной эффективной борьбе спецслужб и правоохранительных органов против этих угроз, генерал-полковник Рамиль Усубов сказал, что постоянно принимаются необходимые меры, предпринимаются важные шаги для повышения военного потенциала, обороноспособности государства.

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в своем выступлении рассказал о надежном обеспечении национальной безопасности, что является приоритетной задачей для каждого государства, значении Концепции национальной безопасности, разработанной под руководством главы государства Ильхама Алиева. Отметив, что главным фактором, направленным против безопасности нашего государства на протяжении почти тридцати лет, является захватническая политика Армении, заведующий отделом сказал, что в результате уничтожения армянского фашизма и Победы Азербайджанской армии в Отечественной войне под решительным командованием победоносного Верховного главнокомандующего в регионе сформировался новый порядок безопасности.

Выступивший на мероприятии глава СГБ, генерал-полковник Али Нагиев коснулся важности проведения мероприятия, рассказал о необходимости объединения усилий для борьбы с угрозами безопасности республики в нынешний период, эффективной скоординированной борьбе профильных ведомств с возможными рисками. Было подчеркнуто, что, несмотря на призывы Азербайджана к миру, наблюдаются деструктивные действия сил, живущих с реваншистскими идеями, которые до сих пор не хотят смириться с реальной ситуацией в регионе по окончании Отечественной войны. Так, враждебные элементы в Армении, неспособные принять сложившуюся ситуацию, постоянно ведут контрпропаганду против нашей страны, пытаясь посеять рознь между различными народами, проживающими в Азербайджане, обострить отношения между соседними государствами и нашей республикой. Соответствующие государственные органы под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева внимательно следят за возможными провокациями армян против нашей страны и принимают адекватные меры. Генерал-полковник Али Нагиев проинформировал о принятых мерах по нейтрализации разведывательной деятельности органов спецслужб различных иностранных государств против Азербайджана, отметил, что вступление некоторых граждан в незаконные вооруженные формирования за пределами страны, их участие в вооруженном конфликте, пройдя военную подготовку также является вопросом, вызывающим озабоченность, и довел до внимания, что попытки этих лиц совершить теракты на территории страны в будущем всегда находятся в центре внимания. Говоря в выступлении о влиянии преступлений в сфере информационной безопасности, проблемах, вызванных пандемией коронавируса, на общую архитектуру безопасности, глава СГБ подчеркнул, что Служба государственной безопасности и впредь будет принимать решительные меры против всех перечисленных фактов, направленных на нарушение стабильности в республике.

Мероприятие продолжилось выступлениями и лекциями представителей соответствующих государственных структур.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными