КУЛЬТУРА


В Международном центре мугама состоялось мероприятие, посвященное одной из первых женщин-пианисток Азербайджана Хадидже Гаибовой

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

В рамках проекта «Круглый стол» Международного центра мугама состоялось мероприятие, посвященное одной из первых женщин-пианисток Азербайджана Хадидже Гаибовой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу центра, координатор проекта, кандидат филологических наук Гюльгусейн Казымлы, выступая на мероприятии, отметил, что жизнь Хадиджи Гаибовой, одной из первых наших пианисток вписана в историю репрессий, она оставила яркий след в музыкальном искусстве Азербайджана.

Участники «Круглого стола» поделились своими мыслями о творчестве Хадиджи Гаибовой. Выступившая на мероприятии музыковед Марьям Гусейнова отметила, что творчество Хадиджи Гаибовой изучалось различными исследователями и музыковедами, в различных газетах и журналах публиковались статьи, посвященные ей. Однако ее творчество никогда не было отдельной темой для научного исследования.

Многое написано о Хадидже Гаибовой, первой профессиональной пианистке Азербайджана, которая известна и как первая исполнительница наших мугамов на фортепиано. Академик Зия Буньядов, профессора Рафаэль Гусейнов и Фарах Алиева широко осветили в своих исследованиях и статьях её трагическую судьбу. Профессор Ф.Алиева в своей статье «История азербайджанской музыки ХХ века – в период тоталитарного режима» рассказывает о репрессированных в ХХ веке деятелях искусства и музыки и проливает свет на судьбу Хадиджи ханым. В своем исследовании о Хадидже Гаибовой автор отмечает то, что Х.Гаибова занималась сбором народных дастанов, песен и мугамов, наряду с этим она занималась общественной деятельностью.

М.Гусейнова отметила, что в процессе исследования, связанного с магистерской диссертацией, в Доме-музее Бюльбюля была обнаружена запись в исполнении Хадиджи Гаибовой. «Мы намерены выпустить данную запись на новых цифровых средствах, а также издать книгу, посвященную деятельности и творчеству Гаибовой», - сказала М.Гусейнова.

В своем выступлении профессор Национальной консерватории Аббасгулу Наджафзаде отметил, что исследование и магистерская работа его ученицы Марьям Гусейновой, посвященное творчеству Хадиджи Гаибовой дали очень успешные результаты. В результате исследования были обнаружены новые, неизвестные ранее факты. В Доме-музее Бюльбюля она обнаружила запись на фоновалике мугама «Раст» в исполнении Хадиджи Гаибовой. Несмотря на то, что преподавательской деятельности Х.Гаибовой написано многое, мы до сих не обладали информацией о её учениках. В диссертационной работе исследована роль Хадиджи Гаибовой в развитии фортепианной игры в Азербайджане, а также ее педагогическая деятельность. О том, что известная пианистка Рухсара Мирзабейли (1909-1977) была ученицей Хадиджи Гаибовой, также впервые было затронуто в данной диссертации.

В выступлениях доктора философии по искусствоведению Минаханым Бабаевой, исследователя Турана Ибрагимова и писателя Кянана Гаджи было подчеркнуто, что Хадиджа Гаибова поражала своей манерой исполнения не только меломанов, но и людей, далеких от музыки. Двери её дома всегда были открыты для местных и зарубежных музыкантов, поэтов и писателей, ученых, актеров. Исполнение мугамных импровизаций на фортепиано, а также сбор дастанов были основой её творчества.

В завершении мероприятия правнуки Хадиджи Гаибовой - Нурида Султанова и Гейдар Султанов выразили благодарность МЦМ за организацию проекта, а также Марьям Гусейновой за обнаружение ею новой записи в исполнении их прабабушки.

В художественной части мероприятия в исполнении солистов МЦМ Раваны Гурбановой и Эльгиза Алиева в сопровождении Ровшана Гурбанова (тар), Тебруза Усубова (каманча), Рафаэля Аскерова (балабан) и Амиля Мустафаева (нагара) прозвучали народные песни и мугамы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными