ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе обсуждается законопроект о государственном бюджете на 2015 год

Баку, 18 ноября, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

18 ноября в Милли Меджлисе началось обсуждение законопроекта «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2015 год».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в пленарном заседании, на котором обсуждался проект, принял участие премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Раси-заде.

После утверждения повестки дня председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов в своем выступлении отметил, что как видно из бюджетных документов, проект государственного бюджета на 2015 год в предстоящий период также создает базу для устойчивого развития экономики Азербайджана, реализации осуществляемых государственных программ.

Было отмечено, что доходы государственного бюджета на 2015 год, будучи увеличены в сравнении с текущим годом на 5,7 процента, предусмотрены в размере 19,4 миллиарда манатов, а расходы, будучи увеличены на 5,2 процента, предусмотрены в размере 21,1 миллиарда манатов. В условиях господствующей в мире и в регионе политической нестабильности данные прогнозные показатели можно считать приемлемыми. На протяжении более десяти лет Азербайджан сохраняет свое место среди динамично развивающихся стран мира. Все положительные экономические показатели отразились также на пакетных документах государственного бюджета на 2015 год.

Председатель отметил, что проект государственного бюджета на 2015 год подготовлен с учетом реального уровня развития в Азербайджане, влияния происходящих в мире политико-экономических процессов, возможных негативных проявлений.

Огтай Асадов отметил, что стратегия социально-экономического развития, осуществляемая под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, еще больше укрепила сформировавшуюся в нашей стране макроэкономическую стабильность. Вошедшие в бюджетный пакет концепция социально-экономического развития и прогнозные показатели на 2015 год и последующие три года, основные направления бюджетной налоговой политики на 2015 год и государственных инвестиционных программ на 2015-2018 годы и другие документы были своевременно представлены Милли Меджлису. Председатель сказал: «Согласно 9 месяцам текущего года в экономике страны, в целом, достигнут прирост в 2,5 процента. В соответствии с макроэкономическими прогнозами производство внутреннего валового продукта в стране в 2014 году, как ожидается, составит 59 миллиардов манатов. Это по сравнению с предыдущим годом означает прирост на 3,6 процента».

Председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике Зияд Самедзаде сказал, что защита Азербайджанским государством финансовой стабильности уже обрела традиционный характер. В последние годы бюджетные доходы Азербайджана значительно возросли. Несмотря на глобальные финансовые потрясения в течение минувших десяти лет, Азербайджанское государство увеличило свои финансовые ресурсы, в ходе осуществления социально-экономических проектов не ощущало никаких финансовых трудностей. Поскольку в Азербайджане осуществляется налоговая, финансовая, таможенная и банковская политика, которая служит национальным интересам и росту экономического могущества страны. В результате проводимой Азербайджанским государством правильной политики, бюджетные расходы уже превысили 20 миллиардов манатов.

Отмечалось, что сегодня Азербайджан превратился из страны, бравшей кредиты, в страну, которая предоставляет кредиты. У Азербайджана нет никаких долговых проблем.

Было доведено до внимания, что в бюджете этого года также социальным программам уделено большое место. Все это подтверждает, что государственный бюджет Азербайджана на 2015 год опирается на реальность.

Представляя проект бюджета, министр финансов Самир Шарифов отметил, что проект закона о государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2015 год, отражающий в себе основные показатели государственного бюджета следующего года, представлен Президентом Ильхамом Алиевым на обсуждение Милли Меджлиса в соответствии с Конституцией и бюджетным законодательством Азербайджанской Республики.

Министр отметил, что проект государственного бюджета на 2015 год был обсужден на всех комитетах Милли Меджлиса при участии представителей правительства и было предложено вынести законопроект на пленарное заседание.

Было доведено до внимания, что в ходе составления проектов государственного и сводного бюджетов на 2015 год за основу были взяты задачи, вытекающие из Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», и макроэкономические прогнозы Азербайджанской Республики на 2015-2018 годы. Кроме того, были учтены макроэкономическое положение страны, основные тенденции и показатели экономики за девять месяцев текущего года, ожидаемое состояние исполнения государственных бюджетов на 2013 и 2014 годы, предполагаемые риски растущей геополитической напряженности в мире для нашего региона, страны и ее социально-экономического развития и результаты, ожидаемые от оценки негативных воздействий.

Отмечалось, что расходы государственного бюджета на 2015 год составят 21 миллиард 100 миллионов манатов. Это обеспечивает устойчивость социально-экономической стратегии, осуществляемой Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. По сравнению с текущим годом эта цифра больше на 5,2 процента.

Министр отметил, что бюджет на 2015 год, равно, как бюджет текущего года, остается инвестиционной направленности. Капитальные расходы бюджета находятся на уровне 44,4 процента общих расходов государственного бюджета.

На следующий год традиционно сохраняется социальная направленность государственного бюджета. В следующем году удельный вес расходов социальной направленности государственного бюджета, играющего роль основного финансового обеспечения, в бюджете составляет 27,6 процента. В следующем году сумма расходов по мероприятиям социальной направленности предусмотрена в размере 5 миллиардов 826 миллионов манатов. Это превышает показатель текущего года на 9,2 процента. Для выплаты пенсий, стипендий и социальных пособий, играющих роль важного финансового обеспечения для проживания самой чувствительной и малообеспеченной части населения будет выделено 1 миллиард 845 миллионов манатов или на 75 миллионов манатов больше, чем в текущем году.

Самир Шарифов сообщил, что в текущем году на оборонные расходы из бюджета будут выделены средства в размере 3 миллиардов 783 миллионов манатов. Это на 809 миллионов манатов больше, чем в 2014 году.

Министр отметил, что сегодня, когда Армения, игнорирующая нормы и принципы международного права, продолжает захватническую политику против нашей страны, провокации на линии фронта, нет необходимости в дополнительных обоснованиях, связанных с дальнейшим улучшением обеспечения Вооруженных сил Азербайджана.

Было отмечено, что на расходы на науку из государственного бюджета на 2015 год предусмотрены средства в размере 143 миллионов манатов.

Самир Шарифов сказал: Проект государственного бюджета на 2015 год создает финансовое обеспечение для выполнения поставленных нашим государством основных задач, повышения, как приоритетной цели, социальной защиты и уровня жизни населения, укрепления всесторонней безопасности нашей страны и стимулирования ее экономического развития.

Заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова отметила, что в результате гибкой экономической политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, черпающей силы в стратегии развития великого лидера Гейдара Алиева, основанной на принципах либеральной рыночной экономики, берущей за основу человеческий фактор, достигнут устойчивый экономический рост, а также успехи в ускорении развития ненефтяного сектора, развитии предпринимательства и регионов, повышении благосостояния населения.

Было подчеркнуто, со ссылкой на созданный в последние годы экономический потенциал, что экономический рост в 2015 году прогнозируется на уровне 4,4 процента, а среднегодовой экономический рост в предстоящие 3 года - на уровне 5 процентов. Как ожидается, в предстоящем году добыча в нефтяном секторе составит 40,6 миллиона тонн, а в следующие годы – в среднем стабильно 40 миллионов тонн. Таким образом, удельный вес нефтяного сектора во внутреннем валовом продукте, как ожидается, сократится за счет стабильной нефтедобычи и динамично развивающегося ненефтяного сектора с 43,4 процента в 2013 году до 28,7 процента в 2018 году. Прогнозированная цена 1 барреля нефти в следующем году и в предстоящие три года составит 90 долларов.

Было отмечено, что в 2015 году инвестирование, по прогнозам, увеличится на 5 процентов и составит 19,8 миллиарда манатов. Иностранные инвестиции в следующем году, как ожидается, составят 5,4 миллиарда манатов. Прогнозируется, что в следующем году в нефтяной сектор будет инвестировано 5,8 миллиарда, а в ненефтяной сектор – 14 миллиардов манатов.

Председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов сказал: Сегодня в Азербайджане курс абсолютно стабильный. Манат преподносит себя в качестве очень сильной региональной валюты. Мы считаем, что стабильность валюты в нашей республике будет обеспечиваться и впредь. Учитывая уровень инфляции, Центральный банк осуществляет политику по снижению стоимости денег, процентных ставок. В текущем году Центральный банк снизил учетную ставку с 4,75 до 3,25 процента.

Отмечалось, что за девять месяцев 2014 года стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились на 3,5 миллиарда долларов и достигли 54 миллиардов долларов. Если даже азербайджанская экономика в течение трех лет ничего не будет экспортировать, это будет обеспечивать нашу страну импортом в данный период.

Было отмечено, что соотношение стратегических резервов нашей страны к внутреннему валовому продукту составляет 70 процентов. По данному показателю Азербайджан входит в ряд 20 ведущих стран мира. За этот период валютные резервы Центрального банка выросли более чем на 6 процентов. Сегодня эта цифра приближается к 15 миллиардам долларов.

Председатель правления Центрального банка сказал, что основным показателем здорового состояния экономики нашей страны является его внешнеэкономическая позиция. Несмотря на сложную глобальную среду, внешнеэкономическая позиция нашей страны все еще остается благоприятной. Экспорт Азербайджана превысил его импорт в 2,7 раза. Сегодня Азербайджан по объему экономики является одним из 70 ведущих мировых государств. Также Азербайджан является одной из 25 стран с самым низким уровнем бедности.

Затем было заслушано обобщенное мнение Счетной палаты в связи с проектом бюджета на 2015 год и макроэкономическими факторами, влияющими на формирование этого проекта.

Председатель Счетной палаты Вюгар Гюльмамедов сказал, что, учитывая, что реальные темпы роста внутреннего валового продукта в нашей стране в 2015 году запланированы Международным валютным фондом на уровне 3,5 процента, а Всемирным банком – на уровне 4,1 процента, предусмотренные в бюджетном пакете реальные темпы экономического роста в следующем году в размере 4,4 процента являются выражением признания в мировом масштабе результатов проводимой успешной экономической политики.

Отмечалось, что процесс трансформации экономики страны в экономическую модель, где доминирует ненефтяной сектор, успешно реализуется в результате целенаправленной политики государства. Так, продолжение мер, связанных с повышением удельного веса ненефтяных доходов во внутреннем валовом продукте и бюджетных доходах, работы по сбалансированию местных доходов и расходов по городам и районам республики, постепенное сокращение темпов роста доходов от нефтяного сектора в государственном бюджете, сохранение позитивной динамики доходов от ненефтяных отраслей установлены в качестве приоритетов в прогнозировании доходов государственного бюджета следующего года.

Отмечалось, что учитывая, что бюджет следующего года подготовлен в соответствии с требованиями действующего законодательства, создана финансовая гарантия, которая обеспечит успешную устойчивость осуществляемых широкомасштабных реформ и мер, Счетная палата Азербайджанской Республики представила в Милли Меджлис свое положительное заключение в связи с государственным бюджетом на 2015 год.

По окончании выступлений началось обсуждение проекта закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2015 год».

Выступившие в ходе обсуждений депутаты отметили, что проект бюджета на 2015 год является совершенным документом. В проекте предусмотрено создание финансового обеспечения для устойчивого развития всех сфер. Параметры государственного и сводного бюджетов на 2015 год создадут финансовое обеспечение для успешного продолжения определенного Президентом Ильхамом Алиевым социально-экономического курса и в следующем году. В выступлениях депутатов также был озвучен ряд предложений.

На обсуждениях, которые продлятся три дня, также будут обсуждены проекты законов «О бюджете Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики на 2015 год», «О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2015 год», «О пределе критерия нужды в Азербайджанской Республике на 2015 год», «О смете расходов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на 2015 год», «О смете расходов Счетной палаты Азербайджанской Республики на 2015 год», «Об утверждении Меморандума взаимопонимания между Правительством Азербайджанской Республики и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о проектном координаторе ОБСЕ в Баку».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными