ОБЩЕСТВО


В Министерстве внутренних дел обсуждены итоги минувшего года

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

18 января в Министерстве внутренних дел (МВД) состоялось заседание коллегии, посвященной результатам деятельности органов внутренних дел республики в 2021 году по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также предстоящим задачам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства внутренних дел, открывая вступительным словом заседание, прошедшее в формате видеоконференции, министр, генерал-полковник Вилаят Эйвазов отметил, что как логический результат активной политики в правоохранительной сфере, успешно осуществляемой под руководством Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, правопорядок и стабильность в нашей стране, опирающиеся на крепкие основы, надежно защищались и в 2021 году. Министр отметил, что осуществлена важная работа по развитию положительных результатов, достигнутых в предыдущие годы органами внутренних дел. Он подчеркнул, что органы внутренних дел и внутренние войска достойно выполнили служебные задачи в области борьбы с преступностью, охраны общественно порядка, защиты прав и свобод человека, осуществления контроля за соблюдением особого карантинного режима, обеспечили надежную защиту безопасности в массовых мероприятиях международного и республиканского значения, а также на освобожденных от оккупации территориях.

Министр Вилаят Эйвазов выступил с отчетным докладом и отметил, что в 2021 году было зарегистрировано 31 тыс. 131 преступление по государственным структурам, являющимся субъектами следственно-розыскной и следственной деятельности. 94,2 проц. из них являются противозаконными деяниями, рассматриваемые органами внутренних дел и прокуратуры в процессуальном порядке. 84 проц. преступлений составляют преступления, не вызывающие большой общественной угрозы или менее тяжкие преступления.

В результате осуществленных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий было обеспечено раскрытие 88,9 проц. преступлений. Также наблюдались высокие результаты в раскрытии отдельных противозаконных деяний – 82,9 процента, тяжких и особо тяжких преступлений, 83,4 процента – произошедших в скрытых условиях, 97,9 процента – против личности, 79,9 процента. – против недвижимости. За отчетный период число преступлений, раскрытых с участием граждан, увеличилось на 39 проц. и составило 7837 фактов. В результате мер, осуществленных совместно с органами прокуратуры, были выявлены и привлечены к ответственности виновные лица по 332 давним преступлениям.

На заседании было отмечено, что по сравнению с 2020 годом в отчетный период преступления против личности уменьшились на 4,3 проц., в том числе, умышленное убийство – 13 проц., попытки на убийство – 16,7 проц., умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью – 2,7 проц, преступления с применением огнестрельного оружия – 21,4, преступления, совершенные несовершеннолетними – 31 проц, кражи - 3,3, в том числе, кражи из квартир – 14 проц, грабеж – 26 проц. В результате осуществленных оперативных мер были обезврежены 268 криминальных групп, привлечены к ответственности 188 лиц, хранящих и перевозящих огнестрельное оружие.

Подчеркнув, что по сравнению с 2020 годом с незаконного оборота было изъято на 1,1 тонн больше – 3 тонн 45 кг наркотических средств, было выявлено и уничтожено более 174 тонн наркотических растений, Вилаят Эйвазов положительно оценил работу, осуществляемую за последние годы в данной сфере. Особо подчеркнув важность реальной помощи каждого в этом общем деле, а также проведение ряда операций с положительными результатами на основе информации граждан, министр выразил признательность лицам, демонстрирующим активную гражданскую позицию в раскрытии подобных преступлений.

Доводя до внимания исполнение важных задач по обеспечению гражданской удовлетворенности, объективному, чуткому рассмотрению заявлений и жалоб, защите законности, соблюдению личным составом правил этического поведения, генерал-полковник Вилаят Эйвазов отметил осуществление большой работы и в данном направлении.

На заседании с отчетными докладами выступили начальник Главного управления полиции города Баку генерал-майор полиции Акбер Исмаилов, начальник Главного управления охраны генерал-майор полиции Нуруллах Мамедханлы, начальник Главного управления по общественной безопасности генерал-майор полиции Огтай Керимов, начальник Главного управлении полиции города Гянджа генерал-майор полиции Теймур Гаджиев, начальник Управления полиции города Сумгайыт полковник полиции Феган Азадалиев, а также начальники территориальных органов полиции.

Подытоживая заседание коллегии, министр внутренних дел наряду с положительными результатами, достигнутыми в 2021 году в оперативно-служебной деятельности, довел до сведения также наличие фактов, негативно влияющих на общее дело, дал конкретные поручения и рекомендации по их всестороннему анализу, путям устранения этих фактов, а также по предстоящим задачам.

Генерал-полковник Вилаят Эйвазов от имени всего личного состава выразил глубокую признательность Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву за высокое внимание и заботу об органах внутренних дел, укреплениие его материально-технической базы, усиление социальной защиты личного состава, обновление инфраструктуры, за оказанное им доверие и высокую оценку. Министр с уверенностью отметил, что работа по защите порядка, внутренней безопасности, законности и правопорядка в республике будет достойно выполняться и в дальнейшем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными