КУЛЬТУРА


В Мугамном центре прошло очередное мероприятие в рамках проекта «Там, где есть мугам»

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Международном мугамном центре в рамках одного из интересных проектов «Там, где есть мугам» состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения народного артиста, известного мастера мугама Гаджибабы Гусейнова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на вечере заведующий кафедрой мугама факультета музыкального искусства Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, народный артист Тейюб Асланов в своем выступлении отметил, что концерт проходит по плану мероприятий, составленному в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о проведении 100-летия со дня рождения Гаджибабы Гусейнова. Т.Асланов рассказал о роли Гаджибабы Гусейнова в развитии мугамного искусства, в усовершенствовании школы мугама, а также о его литературной деятельности, отметив, что написанные им теснифы и газели, к которым часто обращаются исполнители мугама, навсегда останутся в памяти любителей этого прекрасного жанра музыки.

Мероприятие продолжилось концертной программой с участием заведующего и студентов кафедры мугама, которые обратились к творчеству ханенде, исполнив известные песни из его репертуара, а также написанные им газели и теснифы. Исполнителей сопровождал ансамбль педагогов и студентов под руководством педагогов университета – заслуженного артиста Алиаги Садиева (тар) и Тогрула Асадуллаева (кяманча).

Следует отметить, что Мугамный центр реализовывает многочисленные проекты – «Вечера мугама», «Там, где есть мугам», «Незабываемые», «Вечера дастана», «Вечера ашугской музыки», «Новое поколение приглашает», целью которых является пропаганда мугамного искусства, ашугской музыки, дастанов, народных песен и теснифов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными