КУЛЬТУРА


В Национальной библиотеке открылась выставка «18 апреля - Международный день памятников и исторических мест»

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Национальной библиотеке Азербайджана открылась книжная выставка «18 апреля - Международный день памятников и исторических мест».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в библиотеке, в рамках выставки, которая продлится в течение недели, будет экспонироваться около 300 книг, изданных на разных языках мира.

Посетители были проинформированы о том, что Международный день памятников и исторических мест отмечается на основании решения Международного совета по охране памятников и исторических мест ЮНЕСКО от 1983 года. Цель состоит в том, чтобы направить внимание мирового сообщества на сохранение материальных культурных памятников.

Древность истории каждой страны измеряется количеством материально-культурных памятников. В этом отношении нашей стране повезло. Наши уникальные наскальные изображения Гобустана и Истису, Алинджа, крепость Гелерсен-Герерсен, мавзолей Момина хатун, мечеть Шаха Аббаса, мечеть Тезепир, дворцы Ширваншахов и шекинских ханов.

В настоящее время под оккупацией находятся всемирно известные культурные и исторические памятники - пещеры Азых и Таглар, являющиеся одним из древнейших населенных пунктов в мире. Предметы материальной культуры, обнаруженные в этих пещерах были включены в список ЮНЕСКО, и выставлены в 1981 году в Парижском музее человека на выставке «Первые жители Европы».

В 2002 году наша страна стала членом Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей. Впервые в истории Азербайджана Государственный историко-архитектурный комплекс «Ичеришехер», включающий Дворец Ширваншахов и Девичью башню, был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными