МИР


В Норвегии одобрено строительство медного рудника возле самой северной точки Европы

Стокгольм, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Норвегии одобрено строительство медного рудника возле самой северной точки Европы, несмотря на годы противостояния со стороны местного народа саамов и рыбаков с правительством.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, медный рудник планируется открыть в деревне Реппарфьорд, располагающейся в коммуне Квалсунн с населением около 1000 человек, где сохранились старые деревянные дома.

Как отметил в специальном сообщении министр торговли и промышленности королевства Торбьерн Рое Исаксен «проект по добыче укрепит промышленную базу на севере».

Данная местность обладает примерно 72 млн тонн запасами медной руды, что является одной из крупнейших залежей в Норвегии.

Ожидается, что компания-оператор поспособствует увеличению казны данного муниципалитета, инвестировав в проект более 115,8 млн долларов. Также благодаря проекту будет создано почти 450 новых рабочих мест, а вмешательство в местный образ жизни будет минимальным.

Однако активисты и местные оленеводы обеспокоены тем, что земляные работы могут повредить летним пастбищам оленей и уничтожить места нереста местной трески.

Несмотря на то, что в этом районе есть запасы меди, он также известен как ключевое место для оленей, мигрирующих из мест, где они плодятся, в свои летние пастбища.

Однако оператор проекта компания Nussir ASA утверждает, что добыча полезных ископаемых прекратится во время весенней миграции северных оленей.

Но, согласно Андерсу Оскалу, генеральному секретарю Ассоциации оленеводов мира, шахта окажет негативное влияние на оленеводство. «Инфраструктура самой шахты представляет угрозу для оленей и их миграционных маршрутов, особенно самок, так как они не смогут приблизиться к своему обычному пастбищу», - отметил Оскал.

Тем не менее генеральный директор Nussir утверждает, что забота об окружающей среде также беспокоит компанию. «Из-за глобального потепления все острее стоит необходимость электрифицировать мир, а для этого нужна медь. Это факт», - сказал Лейт, утверждая, что медь оказывает незначительное воздействие на окружающую среду по сравнению с ископаемым топливом.

Отметим, что арктическое потепление вызывает беспокойство среди ученых, средние температуры в Арктике, где живут около четырех миллионов человек, выросли более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой, то есть в два раза быстрее, чем в среднем в мире, согласно исследованию Межправительственного Арктического Совета.

Критики говорят, что решение правительства Норвегии разрешить добычу меди будет стимулировать дальнейшую добычу полезных ископаемых в регионе.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными