МИР


В Нью-Йорке демонтировали памятник Рузвельту у музея естественной истории

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Власти убрали в Нью-Йорке памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту, который располагался у входа в Американский музей естественной истории. Решение убрать мемориал было принято в июне 2020 года на волне борьбы с памятниками политическим деятелям прошлого, которая началась в США после смерти Джорджа Флойда, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ.

Как сообщает телеканал CNN, демонтаж памятника обошелся властям примерно в $2 млн. Некоторое время памятник пробудет на консервации, после чего будет выставлен в президентской библиотеке Рузвельта, которую в 2026 году планируется открыть в Медоре (штат Северная Дакота).

Теодор Рузвельт находился у власти с 1901 по 1909 год. Памятник, отлитый из бронзы, воздвигли в 1940 году. Он состоит из трех основных элементов: глава государства сидит верхом на коне, с одной стороны от президента идет индеец, с другой — афроамериканец.

Снос памятников в ряде городов США и Европы начался после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейскими в Миннеаполисе (штат Миннесота). Правоохранители заподозрили темнокожего мужчину в расплате поддельными чеками. В итоге один из полицейских надавил американцу коленом на шею. В момент задержания он кричал, что не может дышать, однако полицейские никак не отреагировали на его слова. В итоге 46-летний мужчина умер в больнице. Впоследствии были уволены четверо полицейских, а одного из них, Дерека Шовина, приговорили к 22,5 года лишения свободы. Впоследствии возникло движение Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными