МИР


В Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира за 2019 год

Стокгольм, 10 декабря АЗЕРТАДЖ 

10 декабря, в Осло и Стокгольме состоятся церемонии вручения Нобелевских премий за 2019 год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, как и в предыдущие годы, торжества проходят в Стокгольме и Осло в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля - 10 декабря. Согласно его завещанию, все премии, кроме Нобелевской премии мира, каждый год вручаются лауреатам в Стокгольме. В свою очередь, Нобелевская премия мира вручается в столице Норвегии Осло.

В Осло Нобелевская премия мира за 2019 год была вручена премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али. В торжественной церемонии, в котором принял участие король Норвегии Харальд V, а также королевская семья, премьер-министр, члены правительства и Верховного суда королевства.

Выступившая на мероприятии председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен рассказала про усилия по установлению мира, предпринятые премьер-министром Эфиопии. Берит Рейсс-Андерсен сказала, что «награда, вручаемая вам сегодня, основана на трех главных достижениях. Во-первых, ваша решающая роль в установлении мира между Эритреей и Эфиопией. Во-вторых, ваши усилия по построению демократии в Эфиопии путем укрепления гражданских свобод и развития институтов. И в-третьих, что не менее важно, эта награда вручается вам за ваш вклад в процессы мира и примирения в Восточной и Северо-Восточной Африке».

Выступивший затем премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али сказал: Для меня большая честь быть здесь с вами, и я глубоко признателен Норвежскому Нобелевскому комитету за признание и поддержку моего вклада в мирное урегулирование пограничного спора между Эфиопией и Эритреей. Я принимаю эту награду от имени эфиопов и эритрейцев, особенно тех, кто принес большую жертву во имя мира.

Затем глава эфиопского правительства поделился своими воспоминаниями об ужасах войны, в которой он участвовал. Также лауреат премии рассказал о политике по установлению мира, которая также нацелена на развитие Эфиопии.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными