КУЛЬТУРА


В Париже состоялся концерт по случаю 100-летия предоставления азербайджанской женщине избирательного права

Париж, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ 

При поддержке посольства нашей страны во Франции, совместной организации Бакинского международного центра мультикультурализма и Ассоциации друзей Азербайджана (АДА) в Азербайджанском центре культуры в Париже состоялось мероприятие по случаю 100-летия предоставления женщинам избирательного права в нашей стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, почетный член парламента Франции Жан-Франсуа Мансель рассказал об экс-президенте Жаке Шираке, о том, что он был близким другом Азербайджана, проявлял уважение и почтение к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Он коснулся развития отношений между двумя странами в период его президентства. Минутой молчания была почтена память экс-президента.

Выступивший советник нашего посольства во Франции Вагиф Агаев рассказал об Азербайджанской Демократической Республике, ее достижениях, первом парламенте, а также предоставлении женщинам избирательного права.

Оратор подчеркнул, что мультикультурализм в нашей стране как государственная политика был сформирован великим лидером Гейдаром Алиевым и эта политика успешно продолжается в современный период Президентом Ильхамом Алиевым. Он рассказал о том, что мультикультурализм является образом жизни в нашей стране, а также об азербайджанской модели мультикультурализма.

В.Агаев рассказал также о роли Фонда Гейдара Алиева в пропаганде мультикультуральных ценностей нашей страны.

Он отметил, что Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) прошел аккредитацию в Европейском парламенте. Целью центра является обеспечение толерантности, защита религиозного, языкового и культурного разнообразия, а также пропаганда азербайджанской модели мультикультурализма. Сегодня филиалы БМЦМ функционируют в Германии, Италии, Португалии, Израиле, России, Молдове. Азербайджанская модель мультикультурализма преподается в 13 университетах.

Затем президентский стипендиат, лауреат международных конкурсов, юная пианистка Нармин Наджафли выступила с сольной концертной программой. Она исполнила на фортепиано произведения Ф.Шопена, К.Дебюсси, К.Караева и А.Бабирова. Слушатели аплодисментами встретили выступление юной пианистки.

Отметим, что Н.Наджафли окончила среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля по специальности фортепиано и поступила в Университет музыки, драмы и медиа в немецком городе Ганновер (Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover). В настоящее время она учится на II курсе Университета музыки, драмы и медиа в Ганновере (магистр) в классе профессора Бернда Гоетзке.

Н.Наджафли по инициативе Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой выступала в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО, Вашингтоне, Москве, а также в Страсбурге и Брюсселе в концертных программах под названием «Ангелы доброй воли Азербайджана», «Культурные ценности жемчужины Кавказа – Азербайджана» в Реймсе.

Юная пианистка является лауреатом проходящих в Баку конкурсов и фестивалей, международных конкурсов и фестивалей в Москве и Тбилиси. Н.Наджафли выступала на международных музыкальных фестивалях в Азербайджане, Германии, Беларуси, Франции, Литве, России и др.

Она участвовала в мастер-классах профессора Андреа Бонатта в Италии (Eppan Piano Academy), профессора Музы Рубацките - во Франции (Academy Gyorgy Sebök), профессоров Ильи Шепса и Роберта МакДональда - в Польше (Paderevski Piano Academy), профессора Бернда Гоетзке - в Германии (Euro MusicAcademy), профессора Хемиша Мильнда - в Англии (Лондонская королевская академия музыки), Мишеля Берофа - в Италии и др.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными