МИР


В Португалии создан проект по морскому лесовосстановлению

Лиссабон, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Биологи и бизнесмены создают в Португалии платформу для «морского лесовосстановления», а именно водорослей в прибрежных районах, готовясь к проведению первых испытаний в этом году на португальском побережье.

Проект «Морской лес» был представлен в Лиссабоне в рамках проведенной в этом году в Португалии Европейской конференции, приуроченной ко Всемирному морскому дню, ежегодной инициативы Европейского Союза по морским делам и «синей экономике».

По словам соучредителя платформы Франсиско Сарайвы Гомеса, цель состоит в том, чтобы способствовать восстановлению морских макроводорослей. «Вырубка морского леса является одной из самых больших экологических трагедий, которые происходят каждый день, но этого никто не видит. По оценкам, за последние 50 лет исчезло от 30 до 40% всех морских лесов. И если эти оценки верны, мы говорим о районе размером с Индию», - отметил Ф.Гомес.

Франсиско Сарайва Гомес говорит, что необходимо вкладывать средства в технологии, чтобы «попытаться протянуть руку планете», и мы должны поддержать технологии размножения и селекции водорослей.

Уже есть проекты по заселению морских границ в Австралии, Японии, Южной Корее. В Северной Атлантике, Норвегии, Португалии, США и Канаде существует очень сильное научное сообщество, которое начинает предпринимать первые шаги в направлении лесовосстановления морской среды.

По словам биолога, проект начнется в конце этого года.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными