МИР


В США отмечают День Мартина Лютера Кинга

Вашингтон, 18 января, АЗЕРТАДЖ

18 января в США отмечается День Мартина Лютера Кинга. Так как этот день является государственным праздником, государственные учреждения и многие частные предприятия закрыты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, обычно в этот день в стране проходят гражданские и общественные акции в память о наследии доктора Кинга как самого известного в мире борца за права чернокожих. Однако, в связи с пандемией коронавируса, все акции в этом году были отменены.

Как известно, в своей борьбе за равноправие чернокожих, против дискриминации, расизма и сегрегации Кинг использовал принцип ненасилия и бойкота. Он также активно выступал против участия армии США в войне во Вьетнаме. В последние годы жизни внимание Мартина Лютера Кинга привлекали проблемы не только расизма, но безработицы, голода и бедности во всей Америке.

Мартин Лютер Кинг известен своей речью "У меня есть мечта", которую во время марша на Вашингтон в 1963 году у подножья монумента Линкольну слушали около 300 тысяч американцев. В этой речи он провозгласил свое видение будущего, где белокожие и чернокожие люди могли бы сосуществовать как равные.

За важный вклад в демократизацию американского общества в 1964 году Мартину Лютеру Кингу была присуждена Нобелевская премия мира. Он был убит в Мемфисе, штат Теннесси, предположительно Джеймсом Эрлом Реем. В 2004 году Кинг был посмертно награжден высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными