МИР


В США проходят промежуточные выборы ВИДЕО

Вашингтон, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в США начались промежуточные выборы. Промежуточные выборы в США, которые всегда проходят в середине президентского срока главы страны, обычно являются показателем одобрения или недовольства его деятельностью. Если американцам нравится политика президента, то он соответственно получает более лояльный Конгресс с преимущественным большинством законодателей из его партии. В обратном случае больше мест завоевывают представители конкурирующей партии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во время промежуточных выборов, традиционно проходящих в первый вторник ноября, полностью переизбирается нижняя палата конгресса США — Палата представителей (435 законодателей), отвечающая в основном за принятие новых законов, которые оказывают влияние в том числе и на международную политику Вашингтона, а также треть из 100 членов верхней палаты - Сената США, занимающегося кадровыми назначениями и контролем за Белым домом.

В настоящее время в обеих палатах республиканцы составляют большинство законодателей. Кроме того, в некоторых штатах проходят выборы местных властей, начиная от законодательных собраний и заканчивая губернаторскими выборами. В этом году переизбираются губернаторы в 39 штатах.

Для промежуточных выборов характерна низкая явка избирателей, чем во время президентских. Однако в этом году наблюдается существенное увеличение числа избирателей в связи с расколом в американском обществе и недовольством масс политикой президента Трампа. Американские СМИ называют промежуточные выборы "референдумом Трампа". Если республиканцы одержат победу и удержат большинство в обеих палатах Конгресса, то это позволит Трампу проводить более независимую международную политику, а также претворить в жизнь свои предвыборные обещания, в том числе закончить строительство стены на границе с Мексикой, отменить обязательную систему страхования "Обамакейр" и продолжить консервативную политику внутри страны.

Если демократы получат большинство в Палате представителей, то впредь они смогут подрывать принятие важных для администрации Трампа законопроектов, активизировать расследования по "российскому делу" (предположения о вмешательстве России в президентские выборы 2016 г.), и наконец, потенциально начать процесс импичмента президента Трампа. Это станет возможным благодаря тому, что победители смогут получить в управление ключевые комитеты нижней палаты, такие как комитет по разведке и обороне. Победа в Сенате США имеет крайне важное значение для администрации Трампа. Если нижняя палата большинством голосов представит в Сенат обвинения против президента, то Сенат должен будет начать судебные слушания. За начало процедуры импичмента должно выступить две трети сенаторов.

Выборы должны завершиться к 7 часам вечера по местному времени в каждом штате.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными