ОБЩЕСТВО


В Сахаре и рядом с ней растет около 2 миллиардов деревьев

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

Просторы пустыни Сахара и прилегающего к ней саванного региона Сахель на первый взгляд кажутся бесплодными и мало озелененными, но спутниковые снимки в сочетании с глубоким обучением — совокупности методов машинного обучения, основанных на обучении представлениям — показали иную картину.

Международная группа ученых определила, что пустыня на севере Африки и прилегающая к ней зона содержат около 1,8 миллиарда деревьев, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru.

«Мы были очень удивлены, что в пустыне Сахара растет так много деревьев. Конечно, есть обширные районы без деревьев, но все же есть области с высокой плотностью растений, и даже между песчаными дюнами кое-где растут деревья», — сказал Мартин Брандт, доцент кафедры географии Копенгагенского университета и соавтор исследования.

Работа команды предоставляет исследователям и экологам данные, которые могут помочь в борьбе с обезлесением и более точно измерить запасы углерода на суше.

«Эти данные очень важны для установления исходных показателей. Через год, два или десять исследование можно будет повторить <…> чтобы увидеть, эффективны ли усилия по оживлению лесов и сокращению вырубки», — говорит соавтор исследования и программист из Центра космических полетов имени Годдарда NASA.

Найти и пересчитать деревья было непростой задачей. Для этого использовались спутниковые снимки с очень высоким разрешением, но прежде чем была запущена программа глубинного обучения Брандт самостоятельно подсчитал и отметил почти 90 000 деревьев. На это у него ушел год.

«Уровень детализации очень высок, и модель должна знать, как выглядят все виды деревьев в разных ландшафтах. В отдельных случаях я не соглашался с ошибочной классификацией компьютерной модели, когда видел неправильно классифицированные деревья», — говорит Брандт.

По словам ученого, усилия по внедрению глубокого обучения стоили того: несколько часов компьютерных вычислений позволили рассчитать то, что потребовало бы миллионов лет ручной работы.

«Другие исследования основаны на оценках и экстраполяциях, здесь мы непосредственно видим и подсчитываем каждое дерево — это первая комплексная оценка», — Мартин Брандт.

Исследование команды затронуло территорию площадью 1,3 миллиона квадратных километров и включило анализ более 11 000 изображений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными