ПОЛИТИКА


В Стамбуле проходит 9-й Саммит Богазичи под девизом «Устойчивое развитие и мир для всех» ОБНОВЛЕНО 2

В официальном открытии Саммита принял участие помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов

Стамбул, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

26 ноября в Стамбуле состоялось официальное открытие 9-го Саммита Богазичи под девизом «Устойчивое развитие и мир для всех».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Саммит, начиная с 2011 года проводится в Стамбуле Платформой международного сотрудничества, функционирующей при попечительстве Президента Турции, ежегодно в мероприятии принимают участие приглашенные из более чем 100 стран главы государств и правительств, официальные лица, руководители неправительственных организаций, аналитических центров и глобальных компаний.

Международное мероприятие считается платформой, где обсуждаются такие важные темы, как дальнейшее углубление связей между различными странами мира в экономической, политической, дипломатической и энергетической сферах, налаживание и развитие сотрудничества между государствами в соответствии с требованиями современного периода, разработка совместных механизмов деятельности для решения беспокоящих человечество вопросов и др.

В нынешнем Саммите принимают участие Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Македонии Георге Иванов, Президент Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, а также официальные лица Кувейта, Польши, Катара, Малайзии и других стран мира.

Представляющий Азербайджан на Саммите помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али ГАСАНОВ, в своем выступлении выразил признательность Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и Турецкому государству за организацию такого мероприятия, представляющего важное международное значение.

Говоря о горьких реалиях нашего времени, помощник Президента отметил, что некоторые государства вместо того, чтобы встать на путь устойчивого развития в условиях сотрудничества, выбирают путь насилия, оккупации, вооружения. Подобная антигуманистическая политика проходит через геополитическую ось всего мира, от границ Центральной и Северной Америки до границ Сирии и Турции, Мьянмы и Бангладеша . Такая катастрофа уже около 30 лет имеет место и на Южном Кавказе. В первые годы нашей независимости проводимая соседней Арменией агрессивная политика, территориальные претензии против Азербайджана, не имеющие никаких исторических и правовых оснований, привели к тому, что более миллиона наших граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами, были оккупированы 20 процентов нашей территории. Зверское разрушение на этих землях древних религиозных и исторических памятников подтверждено и миссией ОБСЕ по изучению фактов. Более 10 стран мира и многочисленные международные структуры признали учиненный против азербайджанцев Ходжалинский геноцид.

Али Гасанов довел до внимания, что нагорно-карабахский конфликт сегодня угрожает не только хрупкому миру на Южном Кавказе, но и безопасности всей Европы и мира. В корне этого стоит фактор игнорирования международного права, территориальной целостности других стран, призывов к миру небесных религий, а также мания величия, желание завладеть территориями от моря до моря, готовность к любой фальсификации и преступления против человечества во имя реализации этих намерений.

Помощник Президента сказал: «Несмотря на факт оккупации, сегодня благодаря политике Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Азербайджан обеспечил не только свое динамичное развитие, но и превратился в страну, играющую важную роль в экономической и культурной интеграции Европы и Ближнего Востока, обеспечении энергетической безопасности Европы», А.Гасанов отметил, что реализуемые Азербайджанским государством со своими партнерами глобальные проекты являются не только проектами энергетической безопасности и коммуникации, они вносят большой вклад в обеспечение их безопасности, объединяют континенты, обуславливают создание новой геоэкономической карты мира. Как отметил Президент Ильхам Алиев, от проектов, инициированных Азербайджаном, извлекают выгоду все государства-участники, в частности, соседние страны. Достаточно вспомнить выгоду, которую принесет и для Турции, и для Азербайджана недавно сданный в эксплуатацию завод STAR Refinery. Однако, оккупировав чужие земли как средневековые захватчики и желающий разбогатеть более легким путем, преступный режим Армении сегодня изолирован от региональных инициатив. Это так и должно быть. Военная хунта, вставшая на путь оккупации, может принести своему народу не счастье, а только бедствие, что еще раз находит свое подтверждение на примере Армении.

Подчеркнув, что Азербайджан отличается активностью в миротворческих операциях в регионе, Али Гасанов сказал, что наша страна – активный участник программ сотрудничества НАТО, Европейского Союза, ОБСЕ, СНГ. За исключением агрессивной Армении, Азербайджан развивает сотрудничество со всеми соседями в двустороннем и многостороннем форматах. Конечно, если бы не было военной агрессии против нашей территориальной целостности, и финансовые и человеческие ресурсы нашей стране не были направлены на устранение оккупации, то сейчас развитие и Азербайджана, и региона было бы на другом уровне.

«Мы мечтаем о таком регионе, таком мире, чтобы люди, разделяющие схожую географию, схожие или близкие культуры не были обречены выбирать путь миграции, чтобы оставались на своих исторических землях, жили и развивались», - отметил помощник Президента и добавил, что для этого каждый должен найти в себе мужество и сказать оккупанту «остановись», следует поддерживать все выдвигаемые в этом направлении инициативы, объединить усилия. С этой точки зрения Саммит Богазичи уже девятый год вносит свой вклад в устойчивое развитие, поиски мира. Турция многое сделала для решения конфликтов, восстановления устойчивого мира в регионе. Политика Турецкого государства, превратившегося под руководством Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в важный геополитический актор в мире, осуществляемые Турцией миротворческие операции, проводимая напряженная дипломатическая борьба – это широкая деятельность, направленная на справедливое решение в регионе конфликтов, в том числе нагорно-карабахской проблемы. Мы желаем успехов братской Турции в этом деле.

Выступившие затем Президент Македонии Георге ИВАНОВ и бывший член Польского правительства Жаджек РОСТОВСКИ рассказали о политико-экономических проблемах, переживаемых в Европе после Второй Мировой войны. Было доведено до внимания, что все конфликты и противостояния в мире оказывают в той или иной форме негативное влияние на европейские страны. Для того, чтобы добиться мира и прогресса на планете необходимо избавиться от этих проблем.

Бывший министр Турции по вопросам Европейского Союза Эгемен БАХЫШ отметил, что существующие конфликты, посягательство на территориальную целостность государств являются главными гуманитарными проблемами в мире. Потому что от этих проблем больше всего страдают мирные люди. Неразрешенность существующих проблем наносит удар по надеждам на мир.

Подчеркнув, что проблема Ближнего Востока достигла очень опасной стадии, председатель Сената Иордании Фаисал аль-ФАЙЕЗ сказал, что Иордания – сторонник мира и развития. Он отметил, что гражданская война в Сирии наносит удар торговым связям между странами региона. Если гуманитарный кризис в регионе не найдет скорейшего решения, то конфликт может перекинуться на территории не только соседей, но и дальних стран.

Рассказав о вкладе российско-турецких экономических связей в развитие региона, премьер-министр Чеченской Республики Российской Федерации Муслим ХУЧИЕВ подробно проинформировал об экономическом потенциале и инвестиционной среде его страны. Премьер-министр с уверенностью отметил, что турецких бизнесменов, желающих инвестировать в Чечню, ждут хорошие результаты.

Подчеркнув, что на зарубежных рынках стремительно увеличивается производимая и заготавливаемая в Турции продукция, председатель Совета экспортеров Турции Исмаил ГЮЛЛЕ отметил, что для экспортеров поиск короткого и безопасного пути является важнейшим вопросом в современной мировой экономике. В этом контексте железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс и Стамбульский аэропорт открывают новые горизонты для экономических отношений на Евразийском пространстве. Но важнее этого – наличие мира и стабильности.

Выразив признательность всем гостям за участие в Саммите Богазичи, основатель Платформы международного сотрудничества Дженгиз Озгенгджил выразил уверенность в том, что обсуждаемые вопросы будут с интересом восприняты миролюбивым сообществом планеты.

Выступившие поделились мнениями и суждениями о мире, стабильности и путях развития. Было доведено до внимания, что главной проблемой современной мировой глобальной экономики являются конфликты и противостояния. Было отмечено, что конфликты и противостояния - наиболее деструктивные факторы в развитии общества. Для того, чтобы добиться устойчивого мира необходимо отказаться от необоснованных претензий на любой почве.

Саммит, который завершит работу 8 ноября, продолжится круглыми столами и панелями на темы – «Международная угроза для развития всех: торговые войны», «Шифры устойчивого будущего в мире, находящемся в поиске новых направлений», «Необходимость изменений в управлении миром», «Оборона и безопасность для мира», «К технологиям будущего», «Роль медиа в организации экономического развития» и др.

В рамках Саммита помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов дал интервью СМИ Азербайджана и зарубежных стран.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными