КУЛЬТУРА


В Тбилиси отметили 125-летие со дня рождения основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства Бюльбюля

Тбилиси, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

В Тбилиси отметили 125-летие со дня рождения основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства, народного артиста СССР, профессора Бюльбюля (Муртуза Мешади Рза оглу Мамедов).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представители посольства Азербайджана в Грузии и сотрудники Музея азербайджанской культуры имени М.Ф.Ахундзаде, журналисты возложили цветы к бюсту Бюльбюля в парке на улице Горгасали в центре Тбилиси, почтили память выдающегося оперного певца.

Сотрудники посольства рассказали о жизни и деятельности Бюльбюля. Было отмечено, что великий артист, родившийся в 1897 году в Шуше, сыграл важную роль в развитии азербайджанской оперы и вокальной музыки. Он заложил основы профессиональной вокального искусства в Азербайджане. Народные и композиторские песни в его исполнении и сегодня слушают с большой любовью.

Отметим, что памятник Бюльбюлю был установлен в Тбилиси в 2015 году перед Культурным центром Азербайджана имени М.Ф.Ахундзаде, в парке на правом берегу реки Кура.

Автор бюста – грузинский скульптор Георгий Джапаридзе.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными