КУЛЬТУРА


В Тбилиси состоялась презентация художественно-документального фильма «Последнее заседание»

Тбилиси, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Тбилиси состоялась презентация художественно-документального фильма «Последнее заседание», генеральным продюсером которого является президент Бакинского медиа-центра Арзу Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фильм, посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, подготовлен при поддержке Фонда Гейдара Алиева и спонсорстве компании «ВР Азербайджан».

В фильме повествуется о трудных решениях, принятых в последние дни существования республики в связи с независимостью, достигнутой при непосредственном участии самых активных руководителей правительства Азербайджанской Демократической Республики ценой мучений, страданий и борьбы.

Выступивший посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов рассказал о трудностях создания Азербайджанской Демократической Республики, ее роли в истории государственности нашего народа. Было отмечено, что несмотря на то, что АДР просуществовала всего 23 месяца, она смогла стать первой и самой демократической республикой на Востоке, которая является источником национальной гордости азербайджанского народа.

Д.Гасанов проинформировал о выставках, официальных приемах, конференциях и других мероприятиях, проведенных в Грузии по случаю 100-летия АДР. Было отмечено, что сегодняшний показ фильма «Последнее заседание» является одним из цикла мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею республики. В фильме говорится о событиях, произошедших в последние дни существования АДР и о том, в каких трудных условиях было принято последнее решение правительства. Было отмечено, что фильм подготовлен на основе не исследованных до сегодняшнего дня и засекреченных архивных документов. В фильме также выносится на передний план то, что славная история и трагическая судьба Азербайджанской Демократической Республики стала примером в восстановлении Азербайджаном своей независимости.

Затем был показан фильм «Последнее заседание» на английском языке с грузинскими субтитрами. Среди зрителей были сотрудники посольства Азербайджана в Грузии, руководитель представительства SOCAR в Грузии Махир Мамедов, представители азербайджанской и грузинской интеллигенции, молодежь и студенты. Фильм был встречен зрителями с большим интересом и аплодисментами.

Посмотревший фильм грузинский политолог Тенгиз Тхилава в интервью журналистам сказал, что фильм подготовлен с высоким профессионализмом и произвел на него очень сильное впечатление.

Политолог отметил: «Можно сказать, что на одном дыхании посмотрел фильм. Этот фильм, эмоционально очень насыщенный, богат интересными фактами. К сожалению, в Грузии не был снят подобный фильм, посвященный 100-летию создания первой республики».

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными