НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Университете языков отметили 29-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялся онлайн семинар «Азербайджано-китайские отношения: история и современность», посвященный 29-летию установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов, рассказав об основных исторических этапах развития азербайджано-китайских отношений, особо остановился на историческом визите общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в КНР, заложившего основу для многостороннего сотрудничества между двумя странами, связанными Великим Шелковым путем.

Р.Аббасов подчеркнул, что Азербайджанская Республика с ее уникальным геостратегическим положением в центре Евразии, широкими инфраструктурными возможностями и богатыми нефтегазовыми ресурсами является важным региональным узлом в реализации глобальной китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Одновременно активное участие Азербайджана в реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути позволит расширить и азербайджано-китайское сотрудничество в промышленном производстве, нефтегазовом секторе, в области высоких технологий, инфраструктуры и в других сферах, превращая нашу страну в важного стратегического партнера Китая.

Основополагающим этапом в истории участия Азербайджана в трансевразийских транспортных проектах стало проведение в 1998 году в Баку по инициативе Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева международной конференции «ТРАСЕКА - Восстановление исторического Шелкового Пути». Активизация участия Азербайджана в реализации программы «Один пояс, один путь», связана в первую очередь с историческим визитом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года, в ходе которого им совместно с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути», заложившего прочный фундамент для дальнейшего многостороннего сотрудничества между двумя странами.

На семинаре были также продемонстрированы кадры видеохроники официальных визитов Президента Азербайджана Ильхама Алиева в КНР.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными