КУЛЬТУРА


В Узбекистане состоится первый Международный фестиваль искусства бахши

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

С 5 по 10 апреля в Термезе пройдет I Международный фестиваль искусства бахши.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал Новости Узбекистана, инициатором проведения этого мероприятия стал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Фестиваль направлен на сохранение, развитие и популяризацию в народе узбекского национального искусства. Помимо этого власти планируют расшить круг творческих связей республики и культурно-гуманитарное сотрудничество на мировом уровне.

В программе фестиваля – народные гуляния, театрализованные представления на площади Дворца искусств Сурхандарьи и в парке отдыха «Болажон», выставка, посвящённая истории искусства бахши, а также международный конкурс бахши-писателей, акынов, сказителей и научно-практическая конференция «Роль искусства бахши в цивилизации мировой культуры».

Заявку на участие в фестивале подали около 300 человек из 80 стран. Международный фестиваль искусства бахши будет проводиться в Сурхандарьинской области раз в два года.

Бахши – народные сказители, музыканты, певцы, поэты в Туркмении, Узбекистане, Каракалпакии. Они являются создателями и хранителями народного эпоса. Бахшилар, как их называют в Узбекистане, играют на национальном инструменте — дутаре – струнном щипковом музыкальном инструменте с длинным грифом, двумя струнами и грушевидным резонатором. В Узбекистане это искусство устного народного творчества передавалось из поколения в поколение. Существуют даже разные школы певцов бахши в Кулунгуре, Хорезме, Шахрисабзе, Шерабаде. В существовавшей системе обучения бахши значительное место отводилось поэтическим состязаниям. В этой стране насчитывается более 200 исполнителей.

Бахшилар поют вполголоса о любви и приключениях, в их песнях звучат моральные наставления и отражается жизнь народа. Роль бахши в истории культуры народов Средней Азии является очень большой. Они не только пели на праздниках, развлекая население, но и являлись хранителями народной музыкальной и фольклорной традиции, а также распространяли классические произведения.

Отметим, что в Туркменистане даже есть праздник в честь бахши, который отмечается во второе воскресенье сентября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными