КУЛЬТУРА


В Венгрии состоялось открытие очередного общетюркского фестиваля Курултай ВИДЕО

Будапешт, 14 августа, АЗЕРТАДЖ

В венгерской степи в местечке Бугац, что на территории национального парка Кишкуншаг, прошел очередной международный курултай тюркских народов. Вновь венгерская степь наполнилась звоном мечей, свистом стрел, топотом копыт и щелканьем пастушеских бичей. Вновь, как и в прошлом, раздавались звуки древнего инструмента шан-кобыза и шаманских бубнов, а воздух сотрясали приветственные гортанные языческие выкрики.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в этом году, помимо хозяев, в Курултае приняли участие также делегации из Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана. На церемонии открытия с приветственными речами выступили спикер Венгерского национального собрания Ласло Кёвер, бывший премьер министр и экс-спикер Великого Национального собрания Турции Бинали Йылдырым, вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли, генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов и другие высокие гости.

Международный фестиваль Курултай проводится раз в два года. Со всей Европы на курултай приезжают туристы. В этом году Курултаю исполнилось 14 лет. Как и в прошлые годы, в этот раз также была построена громадная, состоящая из больше 100 юрт кочевая стоянка. Это грандиозное мероприятие, включающее в себя театрализованные шоу-программы, музыкальные представления, археолого-антропологические выставки, ярмарку ремесленников.

Очень интересно и непривычно видеть в центре Европы более сотни юрт, которые использовались как для жилья, так и в качестве палаток для продажи изделий и сувениров. На такой ярмарке можно было купить и традиционные сувениры, и средневековое вооружение и доспехи.

Основная цель мероприятия – это объединение представителей тюркского мира и демонстрация образцов их национальной культуры.

Курултай проводится при организационной поддержке фонда «Туран-Венгрия».

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными