ОБЩЕСТВО


В Верховном суде состоялась пресс-конференция

Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ 

17 апреля в Верховном суде состоялась пресс-конференция, посвященная исполнению Указа Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года и итогам деятельности Верховного суда в 2018 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, говоря о значении Указа, председатель Верховного суда Рамиз Рзаев отметил, что этот документ, обуславливая углубление реформ в судебно-правовой системе, системное их продолжение на новом этапе в соответствии с современными требованиями, является «Дорожной картой», определяющей стратегические приоритеты по дальнейшему развитию судебной системы.

Было доведено до внимания, что в Указе не только определены направления деятельности, охватывающие все сферы судебно-правовой системы, но и Верховному суду даны поручения по принятию серьезных мер для формирования единой судебной практики с целью обеспечения стабильности подхода к решению в судах правовых вопросов, усилению деятельности в области изучения и обобщения судебной практики в целях повышения качества правосудия, а также подготовки соответствующих механизмов для устранения системных недостатков, выявленных в результате обобщения судебной практики.

Председатель Верховного суда отметил, что в минувшем году был выполнен ряд работ по исполнению распоряжений Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с судебной системой и усовершенствованию и модернизации деятельности Верховного суда.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 13 февраля 2014 года в Верховном суде была создана информационная система «Электронный суд», что обеспечило применение современных информационно-коммуникационных технологий, положивших начало новому этапу в развитии судебной системы. Президент Азербайджанской Республики 28 декабря прошлого года утвердил Закон Азербайджанской Республики «О внесении изменения в Гражданский процессуальный кодекс Азербайджанской Республики». В Закон были внесены важные изменения, предусматривающие совершенстование электронно-судебной системы. Информационная система «Электронный суд», являющаяся составной частью «Электронного правительства», - эта система, которая делает эффективной работу судебной власти и правосудия, она охватывает весь процесс, с момента появления права у гражданина обратиться в суд до завершения исполнения судебного решения. Создание информационной системы «Электронный суд» и осуществляемые широкомасштабные правовые реформы служат предотвращению волокиты и случаев злоупотребления в осуществлении правосудия, обеспечению гласности и оперативности, еще большему упрощению возможностей обращения в суд, повышению эффективности контроля за исполнением судебных решений, обеспечению электронного делопроизводства и электронного оборота документов.

Председатель сказал, что в прошлом году усилилось правовое и информационное обеспечение деятельности Верховного суда, в аппарате были внедрены новые технологии, укрепилась материально-техническая база. Вместе с тем, по сравнению с предыдущими годами в течение 2018 года расширилась судебная защита прав граждан.

Было особо отмечено, что 27 сотрудников Верховного суда, успешно сдав тестовые экзамены, в 2018 году были избраны судьями. После того, как Азербайджанская Республика присоединилась к Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», прецедентное право Европейского суда по правам человека представляет важное значение для нашей правовой системы. На семинарах, еженедельно проходящих в Верховном суде, изучаются международные правовые акты, в частности, положения Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», прецедентное право Европейского суда. Проходят круглые столы с участием судей и приглашенных представителей международных организаций.

По сравнению с 2017 годом в прошлом году наблюдалось снижение количества дел, аннулированных согласно обращению граждан Азербайджана в Европейский суд по правам человека.

Число дел, рассмотренных в 2018 году гражданской, уголовной и военной коллегиями Верховного суд, по сравнению с соответствующим периодом 2017 года сократилось, а административно-экономической коллегией возросло. В гражданской коллегии наблюдалось снижение на 6, 5 процента, уголовной - 3,1 процента, военной коллегии - 8, 9 процента, в административно-экономической же коллегии отмечен рост на 4 процента. Число дел, поступивших в Верховный суд, в целом, выросло на 2 процента.

Затем председатель Верховного суда ответил на вопросы представителей СМИ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными