ПОЛИТИКА


В американской газете The Bukharian Times опубликована статья об Азербайджане

Вашингтон, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

В еженедельной газете The Bukharian Times, издаваемой в Нью-Йорке опубликована главного редактора издания Рафаэля Некталова, который недавно посетил Азербайджан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своей статье автор пишет, что в течение двух десятилетий Конгресс бухарских евреев США и Канады активно развивает свои отношения с Азербайджаном, страной, где проживает самая многочисленная на Кавказе еврейская община.

По сути, организация бухарских евреев США является единственной из созданных еврейскими иммигрантами из СССР в Америке, которая не ограничивает себя рамками республик Средней Азии, а развивает отношения с другими странами на постсоветском пространстве - Россией, Казахстаном, Украиной, Грузией и Азербайджаном. Надо отдать должное, что данное направление получает поддержку в этих странах и год от года получает свое развитие.

В статье говорится, что многочисленные гуманитарные контакты, участие в ряде конференций и семинаров дали свои плоды. Автор пишет, что будучи в Азербайджане в ноябре текущего года, он вместе с Фуадом Гусейнзаде, сотрудником Государственного комитета по работе с диаспорой, провел две важные встречи. Первая встреча состоялась с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым, во время которой Некталов преподнес министру газеты, календари общества бухарских евреев, подарил книгу Елены Коровай «Иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре". Он отмечает, что Анар Керимов выразил благодарность его общине, которая с уважением относится к азербайджанскому народу, популяризирует в США искусство и культуру Азербайджана. Были обсуждены культурные проекты в области музыкального искусства и кино.

В тот же день, пишет Некталов, они встретились с заместителем председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Эльшадом Алиевым. В ходе встречи были обсуждены перспективы развития народной дипломатии между комитетом и Конгрессом бухарских евреев США и Канады. Э.Алиев, в частности, отметил, что во время встречи делегация комитета во главе с председателем ведомства Фуадом Мурадовым находится в США в связи с празднованиями Дня победы Азербайджана. "Он поблагодарил меня за желание проявить солидарность с народом Азербайджана и остаться в Баку на День победы в Отечественной войне, разделить всенародную радость", - подчеркивает автор.

Некталов также отмечает, что во время его пребывания в Азербайджане, в Баку проходил VIII Глобальный Бакинский форум. Форум состоялся в гибридном формате: представители из разных стран приняли в нем участие как очно, так и в режиме видеоконференции. Это первый большой международный форум, проведенный в Азербайджане с начала пандемии. Форум, который ежегодно проводится с 2013 года, собрал в Баку бывших и действующих президентов и премьер-министров стран, глав международных организаций, известных ученых и общественных деятелей.

Глобальный Бакинский форум – площадка для обсуждения текущей международной ситуации и наиболее серьезных угроз для мира и безопасности. На площадке разрабатываются конкретные шаги для преодоления мировых вызовов. Организатором форума выступает Международный центр Низами Гянджеви.

"По возвращении в Нью-Йорк я был приглашен участвовать дистанционно в телевизионной программе "Специально в субботу". Вместе с мной на линии были Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС, который дал высокую оценку работе форума, Зураб Кадалашвили, международный медиа-консультант (Великобритания) и экс-президент Украины Виктор Ющенко. Я рассказал, как отмечала азербайджанская диаспора в Нью-Йорке День победы Азербайджана во Второй Карабахской войне в 2020 году, а также высказал свое понимание необходимости мирного процесса в Арменией и Азербайджаном", -говорится в заключение статьи.

 

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными