МИР


В атмосфере Венеры заметили гигантские спирали

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

В нижних слоях атмосферы Венеры заметили гигантские структуры в форме спирали. Необычные объекты зафиксировал японский зонд Akatsuki («Акацуки»), сообщает Nature Communications.

Известно, что Венеру называют близнецом Земли из-за схожести в размерах. Но условия на обеих планетах очень различаются.

Венера вращается в противоположном направлении и гораздо более медленно – один день там длится примерно 243 земных суток. На высоте 60 километров дуют мощнейшие восточные ветры скоростью примерно 360 километров в час.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv небо Венеры полностью покрыто густым слоем облаков из серной кислоты. Из-за этого невозможно вести наблюдений за ее поверхностью. Известно лишь, что там царят очень высокие температуры – до +460 градусов по Цельсию.

Венера остается одной из самых загадочных планет Солнечной системы, но современные исследовательские аппараты позволяют получить все больше новых данных.

Так, инфракрасные камеры позволили «рассмотреть» нижние уровни облаков, всего в 50 километрах от поверхности.

Ученые обнаружили, что в приполярных и умеренных областях видны огромные спирали из быстрых воздушных струй. Длина каждого из них составляла не менее десяти тысяч километров, ширина – сотни тысяч метров.

Подобные феномены возникают из-за двух явлений, которые существуют и на Земле: полярных высотных ветров и силы Кориолиса. Последняя связана с вращением планеты и проявляется, в частности, в закручивании циклонических вихрей (в северном полушарии они направлены вправо, в южном – в левую сторону).

Ученые и раньше предполагали, что в атмосфере Венеры могут возникать такие «спирали», но лишь недавно их наличие удалось доказать.

Ранее специалисты NASA испытали технологию для отслеживания возможных землетрясений на Венере. Колебания поверхности планируется измерять с аэростатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными