НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В музее истории открылась фотовыставка "Государственный терроризм Армении в объективе азербайджанских фотографов"

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Национальном музее истории Азербайджана открылась фотовыставка "Государственный терроризм Армении в объективе азербайджанских фотографов".

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, фотоэкспозиция подготовлена в рамках выставки "Карабах - вдохновение всех желаний", посвященной 44-дневной Отечественной войне Азербайджана.

На открытии фотовыставки генеральный директор музея, академик Наиля Велиханлы подробно проинформировала о II Отечественной войне и учиненных армянами зверствах. Академик подчеркнула, что фотоматериалы отражают армянский терроризм, представленные фотографии являются историческими источниками, отражающими ситуацию как во время войны, так и после нее.

Заведующий отделом научной экспозиции и организации выставок музея, доктор философии по истории, доцент Сабухи Ахмедов рассказал о значимости выставки. Было отмечено, что фотовыставка состоит из двух частей. В первой части представлены фотографии, на которых запечатлены последствия разрушений, нанесенных ракетами и снарядами, выпущенными армянской армией по городам и селам Азербайджана в период военных действий с 27 сентября по 10 ноября. Потерпев поражение на фронте, военно-политическое руководство Армении прибегло к террору - излюбленному оружию армянских националистов. Таким образом, подтвержден факт, что Армения - страна, где терроризм стал элементом государственной политики. Посетителей выставки не оставят равнодушными работы фотографов, снимавших военные преступления армян в Гяндже, Барде, Тертере, Агдаме и других территориях. Во второй части выставки представлены работы азербайджанских фотографов во время 44-дневной Отечественной войны. Фотографии, сделанные во время или сразу после боевых операций, превратили их в неоспоримое историческое свидетельство.

С.Ахмедов отметил, что несколько фоторабот на выставке представлены вместе с остатками ракет, снарядов и мин, предоставленных Агентством по разминированию территорий Азербайджанской Республики, которые обогащают экспозицию.

В заключение мероприятия сотрудник музея, председатель Союза фотографов Азербайджана, известный фотограф Мирнаиб Гасаноглу поделился своими впечатлениями о фотографиях, снятых как во время войны, так и после нее.

Затем выступили фотографы, запечатлевшие в объективе фотоаппарата последствия армянского терроризма на освобожденных от оккупации землях. Им были вручены грамоты, буклеты фотовыставки, издания музея и др.

Отметим, что на выставке представлено более 50 фотографий, сделанных Эльгюном Гянджимсоем, Азизом Керимовым, Фамилем Махмудбейли, Илькином Салифовым, Маей Багировой, Мирнаибом Гасаноглу, Вели Шукюрзаде.

Фотовыставка организована с соблюдением карантинных правил. Вход на выставку бесплатный.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными